いつも読んでいただいて、ありがとうございますm(__)m。
はじめ、自分の為に回顧録として書き始めましたが、
読んでいただいている方がいると、
頑張って書く気が起こるので、ありがたいですm(__)m。
※ブログで書いているのは、続ければいいな~と思って(^^;)。
よく家に置いてるお菓子は?
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう
好きなお菓子の中にはプリンがありますが、
卵を使っているので、ヨード制限中は
勿論NG。
そんな中、知り合いの方が、
チアシードを使って卵が使われていないプリンを
作ってくれました。
美味しかったのは覚えているんですが、
作り方を聞いたのに忘れてしまいました。。。。
好きなお菓子の中にはプリンがありますが、
卵を使っているので、ヨード制限中は
勿論NG。
そんな中、知り合いの方が、
チアシードを使って卵が使われていないプリンを
作ってくれました。
美味しかったのは覚えているんですが、
作り方を聞いたのに忘れてしまいました。。。。
ググったところ、作り方は簡単なようです。
材料:
- チアシード: 1/4カップ
- 牛乳または植物性ミルク: 1カップ
- 甘味料(はちみつ、メープルシロップ、または砂糖など): 好みで適量
- バニラエキス: 小さじ1/2
- シナモン(オプション): 小さじ1/4
- シロップや果物、ナッツ、シリアルなどのトッピング(オプション)
手順
-
チアシードと牛乳を混ぜる: ボウルにチアシードと牛乳を入れ、よく混ぜます。牛乳とチアシードが完全に混ざるように、約5分間待ちます。混ぜるときにチアシードがまんべんなく分散するように注意してください。
-
甘味料と風味付けの追加: バニラエキスを加え、甘味料やシナモンなどの他の風味付けを加えます。よく混ぜます。
-
プリンの形成: 混ぜた材料を冷蔵庫に入れ、少なくとも2〜3時間、または一晩冷やします。チアシードがゼリー状になるまでしっかりと冷やします。
今度作ってみようと思います。
(つづく)
(つづく)