いつも読んでいただいて、ありがとうございますm(__)m。
はじめ、自分の為に回顧録として書き始めましたが、
読んでいただいている方がいると、
頑張って書く気が起こるので、ありがたいですm(__)m。
※ブログで書いているのは、続ければいいな~と思って(^^;)。
よく使うかつおだし教えて!
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2度目のアブレーション時に、
ストイックなヨード制限食の味付けは
基本<塩>でしたが、
1ヶ月感、<塩>だけだと、
飽きる、飽きる!
そんな時に、
かつおだしと煮干しだしはOkと
いう事を知り、
ストイックなヨード制限食の味付けは
基本<塩>でしたが、
1ヶ月感、<塩>だけだと、
飽きる、飽きる!
そんな時に、
かつおだしと煮干しだしはOkと
いう事を知り、
ときどき、利用させていただきました。
しばらく口にしてなかったお出しは、
<やはり日本人にはかかせない味だな~>と
涙がでてきてしまい。
まるで外国を放浪して日本食を久しぶりに口にした人の様。
しばらく口にしてなかったお出しは、
<やはり日本人にはかかせない味だな~>と
涙がでてきてしまい。
まるで外国を放浪して日本食を久しぶりに口にした人の様。
かつおだしはこの時の私の<救世主>でした!
あと、だし繋がりですが、
<あごだし>も使っています。
基本、かつおだし利用なんですが、
数年前に夏祭りの屋台でたこ焼きを買った時の事。
前に並んでいた人が口々に
「ここのたこ焼きうまい!」と言っていて、
何を使っているんだろう!と屋台後ろのほうで、
タネを作っている人を注視していたところ、
「あごだし」を使っていました!
食べてみるとかつおだしと違った風味で
絶品でした!
一緒に行った知人と帰りに<あごだし>を買って帰りました。
それ以来、
数年前に夏祭りの屋台でたこ焼きを買った時の事。
前に並んでいた人が口々に
「ここのたこ焼きうまい!」と言っていて、
何を使っているんだろう!と屋台後ろのほうで、
タネを作っている人を注視していたところ、
「あごだし」を使っていました!
食べてみるとかつおだしと違った風味で
絶品でした!
一緒に行った知人と帰りに<あごだし>を買って帰りました。
それ以来、
<かつおだし>とともに、