この時期、
スーパーの店頭に並ぶ
紫色のアイツ。
赤紫蘇(*^^*)
今年も赤紫蘇で
紫蘇ジュース作りました。
インターネットで
【紫蘇ジュース】と検索すると
出てくるレシピは
砂糖をたっぷり使う
濃縮ジュース。
日持ちさせるために
たっぷり砂糖をいれるのですが、
その大量さに躊躇ってしまう私。
日持ちしなくていいので
砂糖をあまり使わない
紫蘇ジュースを作りました。
配合はこんな感じ^ ^
ズボラな私は超テキトー。
だけどね、
それなりの味になるんです(・ω・)ノ
- 赤紫蘇:一袋
- はちみつ:300gぐらい
- ポッカレモン:70ml (一本)
作り方は、
①赤紫蘇を葉っぱだけにしてよーく水洗い。
②1500ccぐらいのお湯で10分ぐらい赤紫蘇の葉を煮出す。
③灰汁が出たら取り去って、はちみつ投入。
④冷めたらレモン汁を投入したら完成!
希薄せずにそのままで飲むので
濃縮シロップより紫蘇エキスが濃厚です♪
ゆかりふりかけが大好き♡
はちみつレモンが大好き♡
そんな我が家の娘たちは、
お風呂上がりに
一杯の紫蘇ジュース
美味しそうに飲んでます。
疲労回復・抗酸化作用のある
紫蘇を使ったジュース
美容にもいいので
母である私も飲んで幸せ。
はちみつたっぷりの手作りジュースで
娘たちも甘くて幸せ。
WIN-WINです。
この時期にしか作れない
紫蘇ジュース、
オススメです。