みなさんこんにちは。


チャンポヨの


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クッキングのお時間です。

👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳



本日はこちら


小田巻蒸し


これは、大阪が発祥らしい

茶碗蒸しの中にうどんが入っている

茶碗うどん…



《材料》


松茸の味 お吸い物…1人前に対して1袋

たまご…1人前に対して1個

冷凍うどん…食べたい分

…1人前に対して180 ml

※3人前くらいから少し減らす


・入れたい具…なくても良い

・電子レンジor蒸し器







《作り方》


①タマゴをボウルに割り、混ぜる

写真はうどん5袋分


混ぜるときはキミを断つように!
激しく! カッカッカッカッと!



②それを濾す
濾すやつないので、我が家は粉ふるいだな

最後はゴムべらで全部濾す


サラサラになった。


このあたりでうどん用にお湯を沸かすも良し
チンで麺を用意するも良し



③お吸い物を全部入れ、
1袋分のお湯(180ml)で溶かす

溶けたら残りの分量の水を入れる



④そこに濾したタマゴを入れて混ぜる

⑤大きめの器に茹で終わった(もしくはチン終わった)
うどんを入れ、具材を並べる

あるものでよし。
なくてもよし。

⑥さっきの液体を注ぐ

ここで、うまそう!と叫ぶもよし



⑦電子レンジでチン
はじめは500W5分から様子を見て
何度かチンチンチン


~完成~

うどんびよ~ん




チンの加減でゆるさを調整できる。
味付けも考えなくてよし物申す

寒い冬にアチアチのうどんをハフろう!


チャンポヨでした🍚