ちょうど一年くらい前に、友人GR家と

蕎麦打ったことある?みたいな話になった。


GR夫氏

催しで体験したことがある


夫氏

友人の父が振る舞ってくれて食べたことがある


GR妻氏

美味しそう


すごく美味しそう



ということで、蕎麦打ちセットを購入。


1回目 2021.5.29


めちゃくちゃ美味くて

失神するかと思った。


しかし、麺が短めになってしまう(茹でると切れる)という課題が残る。



2回目 2021.6.12


蕎麦とうどんを同時にやってみる。

うどんも美味いけど、うどんはうどん。


やはり、蕎麦が美味すぎる。


でもやっぱり蕎麦が短めになる。

味は最高なのに、すすれない悔しさ。


そして両夫氏、蕎麦湯、飲み過ぎ。

ニコニコ「水筒に入れて持ち歩きたい」


きっしょ



3回目 2021.6.27


やはり短い


なんだ、何がいけないんだ。

水もきっちり計っているのにおかしい。



おつゆ、かつお節から削って作ったり、わさびは本気のやつにしたり、

蕎麦にこだわりだす集団。


当時、GR家の長男氏が蕎麦屋さんでバイトをしていた。



ニコニコ「うわ~めっちゃ上手じゃん!さすが!」

凝視「いや、運ぶだけだから作るのは見たこともないけど…」

ニコニコ「…。」


4回目 2022.2.11

4度目の正直もならず、

短い…


すすりたい、この美味しい蕎麦をすすりたい。


ここで、私が次回は蕎麦打ちを習おうと提案。


調べるとオンラインで蕎麦打ちを教えてくれるサービスを発見。


2回目以降、蕎麦打ちはGR夫氏の役目になっていて、夫氏はつゆ作りとテンプラ。


(🤔両妻氏は?)


凝視「なんとか長く、切れない蕎麦いつかできるから習わなくてもいーよー。」


物申す「やだびっくりマーク蕎麦すすりたいびっくりマークびっくりマーク



5回目 2022.4.9



すすれた~👏
よだれよだれよだれ

めちゃくちゃ美味い

🎖️🎖️🎖️
キングオブ蕎麦


原因は水の量。

軽量カップで計っていたけど、オンライン講師が電子計りで正確に計ってと指示され、それで計ってみると誤差が20mlくらいあった(らしい)


とにかく、これからは美味くてすすれる最高の蕎麦が約束された。


よだれよだれよだれ


そして昨日

6回目 2022.06.25


馴れたもので、30分あればできちゃう。



蕎麦粉は毎回ほぼ同じものを使っているけど、道内産の幌加内町のが香りも味も良い。

今回のは網走産。

我が家、4人家族(離乳食1人)
GR家、6人家族(長男、次男氏 食べ盛り)

1㎏の蕎麦粉じゃ足りなかった。
(2回に分けて打っている)



はぁ~
ニコニコニコニコニコニコ

美味いが止まらない
よだれよだれよだれ



凝視「ソバって栽培できないかな?」
凝視「育てたいよね。」
にっこり「ソバの実から粉にして…」
ニコニコ「最高じゃんびっくりマーク

来年は畑でソバを育てているかもしれない
蕎麦を愛する集団であった。