ちょうど一年くらい前に、友人GR家と
蕎麦打ったことある?みたいな話になった。
GR夫氏
催しで体験したことがある
夫氏
友人の父が振る舞ってくれて食べたことがある
GR妻氏
美味しそう
私
すごく美味しそう
ということで、蕎麦打ちセットを購入。
めちゃくちゃ美味くて
失神するかと思った。
しかし、麺が短めになってしまう(茹でると切れる)という課題が残る。
蕎麦とうどんを同時にやってみる。
うどんも美味いけど、うどんはうどん。
やはり、蕎麦が美味すぎる。
でもやっぱり蕎麦が短めになる。
味は最高なのに、すすれない悔しさ。
そして両夫氏、蕎麦湯、飲み過ぎ。
「水筒に入れて持ち歩きたい」
きっしょ
やはり短い
なんだ、何がいけないんだ。
水もきっちり計っているのにおかしい。
おつゆ、かつお節から削って作ったり、わさびは本気のやつにしたり、
蕎麦にこだわりだす集団。
当時、GR家の長男氏が蕎麦屋さんでバイトをしていた。
4度目の正直もならず、
短い…
すすりたい、この美味しい蕎麦をすすりたい。
ここで、私が次回は蕎麦打ちを習おうと提案。
調べるとオンラインで蕎麦打ちを教えてくれるサービスを発見。
2回目以降、蕎麦打ちはGR夫氏の役目になっていて、夫氏はつゆ作りとテンプラ。
(🤔両妻氏は?)
「なんとか長く、切れない蕎麦いつかできるから習わなくてもいーよー。」
「やだ蕎麦すすりたい」
5回目 2022.4.9
原因は水の量。
軽量カップで計っていたけど、オンライン講師が電子計りで正確に計ってと指示され、それで計ってみると誤差が20mlくらいあった(らしい)
とにかく、これからは美味くてすすれる最高の蕎麦が約束された。
そして昨日
6回目 2022.06.25
馴れたもので、30分あればできちゃう。