さこんばんは!
見に来てくださり、ありがとうございます
今日は仕事が休みだったので
友達とホテルランチへ
エレガントな時間を楽しめました
●本日のメニュー●
*サバの竜田揚げ
*手作り豆腐シュウマイ
*豚汁
昨日は妹ちゃんが終日、
バスケの練習試合だったので
遠方のスーパーへ
目当ては
母の大好きはサバを
3枚下ろしにして欲しくて♡
パックで買うと2枚おろしになってる
サバには
血液サラサラのDHA、EPA以外にも
ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB12が含まれています
ビタミンB12は
貧血予防の他に、鬱病や慢性疲労、動悸
息切れの予防にもなります
他の食品だと、レバーや海藻類になり
日頃から
早速注文すると
魚屋さんが捌いた後に
光に当ててピンセットで何か取ってる、、
アニサキスだ
気持ち悪いだろうから
見えるとこは取り除きました〜
って言われたけど、かなりビビった
帰宅後、早速確認
見つけれる
いたいた
この後
削ぎ切りにし
冷凍庫で24時間以上カチコチに
冷凍したら
よりたくさん見つかりました
やっぱ内臓付近にたくさんいますね
冷凍&加熱で大丈夫とは思いつつ
やっぱ見つけたら気持ち悪い
内臓付近(身が薄くなってるとこ)は
破棄しちゃいました
すいません
この後
1分以上180度で加熱し
おいしく頂きました
サバの8割近くに寄生してるみたいですね
そんな事行ったら、サバフィーレや塩サバはどーなんだろ
売る前に完全除去??
恐る恐る食べて、症状が出ないかどうか
いちおー様子見しときます