仕込みました


豆は去年と同じ

{F58A8FB9-0DC5-447A-9CB1-8C07F0FFB0D2:01}

青大豆と赤大豆です


実験屋なので
基本は普通の米麹ですが
昨年仕込んだ玄米麹が美味しいので
玄米麹仕込みと

麦味噌も試したくて
初めて麦麹でも仕込みました

{E77B534A-B176-41DB-9F3E-DB711095DEF6:01}


折角なので

青赤共に玄米と麦で

配合は基本の
生大豆   1kg
麹          1kg
塩          470g


今年の塩は沖縄の塩


{942423AB-102A-40EC-AA1A-381F72ECC86A:01}


青大豆も赤大豆もそのままでも美味しいのですが
今年の赤大豆はとても甘かった♪


麦味噌は普段食べませんが
サッパリした味とか


夏が楽しみです♪