昨日 水に浸した大豆で
今年の手前味噌を仕込みました

豆を煮る~

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膨らんでますw


これを擂鉢で

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潰し

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麹と混ぜて

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琺瑯のストッカーに詰める

これまでは
ここで塩を多めに撒いて
ラップしたのですが

今年は

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酒粕で蓋を

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とある番組で
樽屋さんから樽と酒粕が送られてたのを視て
やってみようと…

テレビを視た時に
重石の意味とか
その重量とか調べたり考えたり

梅を漬けた時にも思ったのですが
重石する意味って
早く塩分が高い水分が漬けたもの全体を浸して
カビを防ぐ為かなと… 

酒粕て蓋をすれば
アルコールでカビは防げるし
堪りはヒタヒタには上がって来ないだろうし
堪りに漬かったままの方が多分美味しいと思う

何も解らなかった一年目
重石で上がった堪りを
美味しいからとすくい取ったのです

二年目は堪りを一緒に混ぜたんです

そしたら味が全然違った


旨味が堪りに有るんだろうね


だから昨日 京都の酒蔵へ買いに行ったのでしたw

堪りを吸い込んだ酒粕は美味しいそうです♪


来年の夏が楽しみ~♪

因みに
普通の大豆に比べ
黒大豆はポリフェノールが多く
赤大豆はアミノ酸が多いらしい