仕込んでから半年過ぎた手前味噌


たまりが随分上がったまま放置してましたが


暑くなって熟成が急激に進む前に
天地を返して
重石を外しました


photo:01



カビの発生が怖くてジップロックに詰めた一年目

少し慣れて8kg仕込みを大きなビニール袋にした二年目

結構カビは出た…


袋とかで口を締めれば良いとネットには書かれているけど
綺麗に空気を抜くのは出来ないよ


それならと
ビニール袋を使わず
ホーローにそのまま仕込んだ今回



途中もカビの臭いもせず

殆ど問題なかったよw


去年はたまりを別けて
醤油の代わりに使ったけど

今年は天地返しで混ぜこぜにしました
味はかなりイケるんじなないかな…


後は熟成が進みすぎないタイミングで
小分けして冷蔵庫に入れれば
また一年手前味噌で

幸せな気分も味わえます*\(^o^)/*


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