なんだかんだで
買った生梅の量は
大人買いな量だって事が
梅酒の仕込みから判明!

今日は
容器や氷砂糖を求めて
お買い物…


生梅 1kgに対しリカーは1.8L

...

photo:01


10kgの古城は
総量18Lになります‼



ん"~


晩酌せず
自宅飲みも殆どしない僕なのですが



兎に角造りたくてが



突っ走ってしまいました…



ちょっと反省w


梅酒造り初心者なんですが
ネットでググり




浸透圧の関係で梅のエキスの抽出が変わるから
出来るまでの時間が異なるらしく

先ずは

ホワイトリカー仕込みで
氷砂糖の量を変えたパターン3種


甘味だけじゃと

リカーを変えて

photo:02


果実酒用のブランデー、ジン、日本酒
で仕込んでみましたw


残りは
一度凍らせて
梅ジュースにします


そうそう
仕込みの前仕事で

photo:03


蔕を爪楊枝で一つ一つ取ったのですが

面白い様に
ポロっと取れて
ツルっと成って

photo:04



あ~
なんかこんな感じの和菓子って有るよね

って思いながら作業してましたw


梅な土日 iPhoneからの投稿