杏仁豆腐です。

photo:01



偽物ですけどにひひ


杏仁は
杏の種の中の仁(さね)のことらしい。
苦いので
甘くして食べ易くしたのが
杏仁豆腐とか。。。

仁を粉末にした杏仁霜が
杏仁豆腐の原料になるのですが

杏仁霜でググると
アーモンドがでてくる。。。??

他を調べると
アーモンドとはやっぱり違うらしい。

ただ
同じバラ科で
苦い種や甘い種があったり
似ているらしい。


なので
アーモンドプードルを杏仁霜の代わりにしてみました。


寒天4gを水200gと火にかけ

photo:02


良くとかし

砂糖40gとアーモンドプードル16gを加え
混ざったのを


粗くうらごししながら
400gの牛乳に投入し素早く撹拌。

バットに流し

photo:03


粗熱を取って
冷蔵庫へ


他に
適当に砂糖水のシロップを作って
冷やし


固まった杏仁豆腐を適当にカットして
シロップを掛けて
頂きましたニコニコ


なんでも
国内では
杏仁豆腐の決まりがないらしく
牛乳にアーモンドエッセンスを加えて固めたもの
もあるらしい。


今回のは
杏の仁からできた杏仁霜ではなく
お菓子に使うアーモンドプードルを使いましたが


杏仁豆腐でしたニコニコ


美味しければ
なんでも良かったりしてべーっだ!

iPhoneからの投稿