杏仁豆腐です。
偽物ですけど
杏仁は
杏の種の中の仁(さね)のことらしい。
苦いので
甘くして食べ易くしたのが
杏仁豆腐とか。。。
仁を粉末にした杏仁霜が
杏仁豆腐の原料になるのですが
杏仁霜でググると
アーモンドがでてくる。。。??
他を調べると
アーモンドとはやっぱり違うらしい。
ただ
同じバラ科で
苦い種や甘い種があったり
似ているらしい。
なので
アーモンドプードルを杏仁霜の代わりにしてみました。
寒天4gを水200gと火にかけ
良くとかし
砂糖40gとアーモンドプードル16gを加え
混ざったのを
粗くうらごししながら
400gの牛乳に投入し素早く撹拌。
バットに流し
粗熱を取って
冷蔵庫へ
他に
適当に砂糖水のシロップを作って
冷やし
固まった杏仁豆腐を適当にカットして
シロップを掛けて
頂きました
なんでも
国内では
杏仁豆腐の決まりがないらしく
牛乳にアーモンドエッセンスを加えて固めたもの
もあるらしい。
今回のは
杏の仁からできた杏仁霜ではなく
お菓子に使うアーモンドプードルを使いましたが
杏仁豆腐でした
美味しければ
なんでも良かったりして
iPhoneからの投稿
偽物ですけど

杏仁は
杏の種の中の仁(さね)のことらしい。
苦いので
甘くして食べ易くしたのが
杏仁豆腐とか。。。
仁を粉末にした杏仁霜が
杏仁豆腐の原料になるのですが
杏仁霜でググると
アーモンドがでてくる。。。??
他を調べると
アーモンドとはやっぱり違うらしい。
ただ
同じバラ科で
苦い種や甘い種があったり
似ているらしい。
なので
アーモンドプードルを杏仁霜の代わりにしてみました。
寒天4gを水200gと火にかけ
良くとかし
砂糖40gとアーモンドプードル16gを加え
混ざったのを
粗くうらごししながら
400gの牛乳に投入し素早く撹拌。
バットに流し
粗熱を取って
冷蔵庫へ
他に
適当に砂糖水のシロップを作って
冷やし
固まった杏仁豆腐を適当にカットして
シロップを掛けて
頂きました

なんでも
国内では
杏仁豆腐の決まりがないらしく
牛乳にアーモンドエッセンスを加えて固めたもの
もあるらしい。
今回のは
杏の仁からできた杏仁霜ではなく
お菓子に使うアーモンドプードルを使いましたが
杏仁豆腐でした

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