米麹を買ってきて
ご飯と混ぜて
炊飯器で甘酒(?)を作ってます。



ん~。。。

でも。。。




その甘酒なんですが
もう3回作ってはみたものの


どう見てもお粥なんです。。。

米麹  100g
ご飯  200g
水   500g

この割合で
炊飯器の保温を利用して
60℃ 8~10時間。。。


確かに
できた時の味はほんのり甘くて
いい感じなんですが
。。。


甘いお粥なんです。


要は


静置しても
上澄みとお米と糀が分離しないんですよね。


お店で売っている甘酒って固形分って
見かけ半分くらいですよね。。。




レシピは記載されているから
間違いないはずだし。。。



甘酒の元をつくってるのでしょうか。。。



だれか
教えてください。。。