昨日、突然 amazonしました。

ものと時間に依るけど、
その日のうちに届いたり、翌日には届いたり。。。

堺にできてから、速いね。
届くの。



日記に書いてますが、
家庭菜園などなどで、
ナチュラル指向。

お昼に届いた書籍の内、

「自然の野菜は腐らない」河名秀朗

を早速読みました。


ほんと~と思いながら、そういえば、
ほおっておいた野菜。


溶けて腐るのと、
ドライフルーツならぬ
乾燥野菜になるのと
あるなぁ~
と。。。


この本にも書いてありました。


奇跡のリンゴ―「絶対不可能」を覆した農家・木村秋則の記録/石川 拓治

¥1,365
Amazon.co.jp

で、有名なおっちゃんのリンゴや
自然農法、有機農法、一般農法での野菜を
殺菌した瓶の中での放置実験。


そんな写真見ると
やっぱり、
家庭菜園

化学品使ってません

採れたて美味しいし!!


ベランダでいろいろやってみて
ちょっとした疑問は、

元気のよい草木の鉢には雑草が生えないけど
元気のない鉢には雑草が生えるんです。


なにか意味があるんだろうなぁ~と思いつつ
疑問のままです。


それと、
遺伝子操作の種子もちょっと書いてました。


遺伝子組み換え作物


生産性を上げるために遺伝子操作をしています。
見てくれなどが重視される近年。
そのため、1世代のみの種として販売され、育てられています。
雑交配してしまう1世代の種子は、
劣性も出てしまうため、
形が悪くなったりする。
そのため、
生産性を高く維持し、奇麗な野菜を作るために
毎年種子を買う必要がある。

さらには、
「特許を守るため」
という名目で、
2世代目が発芽したときに、
自分で毒素を出して枯れるような
種子を開発しているらしい。。。



種子を売るのが商売だからって

そんなの、変ですよね。
良い種の子供を育てて、
自然交配で優良種を作ればいいのに。。。
時間が掛かりすぎるのが欠点ですが。。。


つくづく、

自然に植物が育つ環境をつくり
美味しいものを食べられるようになりたい

願う今日この頃でした。



それにしても、先々週注文した.comの方は
shippingのメールはあったけど、まだこないなぁ~