田植えの時期となり…青い葉物やさい達もたくさん食べられる♪ | みどりCOの野菜生活

みどりCOの野菜生活

田舎暮らしのベジフル気まぐれ生活。

簡単においしく★チャチャッと計量簡単レシピ★や★野菜のパワー料理レシピ★など紹介していきます。
毎日、口にしている食べ物で健康な体と元気な心が作られる!!



レタスともやしの炒め物

140503_113713.jpg

みずみずしいハウスレタスをご近所さんから頂き!

マルマルひとつ使い切りレシピ!!o(^▽^)o

レタスは鮮度が落ちやすいので早く調理するか、

洗って・ちぎって冷凍も出来ますよ!凍ったままスープや炒め物にok!


①グリーンサラダ

②レタス外葉のもやし炒め

③蒸しレタスのカニあんかけ


カリウム・ビタミンC・ビタミンEが栄養分ですが、

油と調理するとカロテンやビタミンEが吸収されやすくなります♪


②の材料とレシピ

レタス  外の葉3・4枚

もやし  一袋

 

コーン(冷凍)缶詰でも可 お好み適量

ハム お好み適量

オリーブオイル(ピュア) 大1

鶏がらスープの素 小1

塩・コショウ 少々


作り方は簡単すぎて…

フライパンにオリーブ油を入れて、

もやしとひと口大にちぎったレタスとをサッと炒め、

鶏がらスープの素(中華の素)を加え、

他の材料をいため合わせ、

塩コショウで味を調えるだけ!