週末に

梅の収穫、仕込みしました。


実家と自宅と2本分の梅で5.5キロくらい

いつもよりは少ないですが、

たくさん剪定して大きくしていないし、

今年はどこも不作、と言われているくらいなので

これくらいで十分!


色分けして

今年はジャムやペーストも作ろう!


YouTubeに

色々と梅の知識がたくさんあって

梅シロップを青梅でなくて完熟梅で作るとか

傷あり完熟梅が使えるか使えないかの見極めを

実物の梅で教えてくれる動画とか

青梅を煮込んでペーストにして保存するとか…

一つ見だしたら、次々と出たままを見て

終わらないくらいでした💦


青梅ペーストというのをYouTubeで見て

手取り早い気がしたので、

ひとまず1キロ分

加熱して瓶とジップロックに分けて

冷蔵と冷凍保存


塩も砂糖も使わず

種をとった青梅を

水も加えずに煮込んだだけ


梅の酸味と香りを使うっぽいです

まだ

どうやって使うか考えてませんが💦



完熟して落ちてきた梅で厳選したものは

ジップロックで塩漬けにして

後ほど梅干しに


梅干しは塩分20%

どちらかと言うと塩多めの作り方なのかと

思います


甘くしたいときは

後でちょっと塩抜きしてから

種取って叩いて

梅シロップまぜて

甘めのうめびしお風にしています。



残りの

まだ青いのは

シロップに

こちらはいつもの半分以下の量、500グラムほどの梅で。

同量の氷砂糖と

今回は仕込む梅の量が少ないので、発酵防止に

お酢を1割程(500グラムの梅なので50cc)


もっとお酢入れたり、

お酢もりんご酢にしたりするレシピが

色々ありました


私はいつもはお酢無しで

氷砂糖のみで失敗したことないのですが、

今回は量少ないので

普通の穀物酢を使ってみました


既に先週、

青梅を2キロくらい収穫したのですが、

去年のシロップがまだ4リットルの瓶に入ったままなので

シロップ作っても飲みきれないか…💦って

思っていたら、

毎年、梅を買ってシロップ作ってるって

ちょうど話題に出て、ぜひにと

差し上げました


無駄にならなくて良かったって

思ったのですが

その後、お返しに畑の採れたて野菜をもらってしまいました☺️ありがとうございます!!



完熟梅の

ちょっと梅干しには向かない傷のものは

ジャム用

切り取って、冷凍しておきました。


このままレンチンして

シャリシャリくらいに解凍したら

種を取って

鍋に入れて、砂糖で煮詰めて出来上がり

とりあえず適当な瓶に入れた!!

熱々で詰めるのですが、

蓋に水滴つくので

後でワックスペーパーは取り替え

蓋も水気を拭きます


私も力ないけど

母が普通の瓶では開けられ無かったりするので

ワックスペーパー挟んでますが

プラスチックの蓋の方がまだ開けられるみたい 

その分、密閉性の程はわかりませんが💦

インスタントコーヒーの瓶も

母は蓋を開けられるので

やはり開けやすいように良く考えて作られているのでしょうね…

何度かは再利用してます

 



 ジャムの煮詰め方が足りなかったらしく

ジャムというよりフルーツソースだったので💦

寒天で固めてオヤツにしました


 

 

梅干はしょっぱい派・甘い派

 

Amebaグルメ部