おにぎり持参

 

みんなで一個ずつ食べたら

お腹の足しにもならないかもしれないけども

具は干しエビとグリーンピース、木の芽で春らしい感じで🌸

 

 

 

桜エビと豆のおにぎり(9個分)

 

<材料>

お米 1.5合

 

桜エビ 乾燥 8g(一袋)

酒 大さじ1

 

グリーンピース さやつきで150 gくらい

 

昆布 5㎝

糸削り鰹節 ひとつまみ 1 gほど

 

塩 小さじ2/3

 

木の芽 9枚

 

 

<つくりかた>

1  昆布は水に漬けておきます。水出汁として使います

2  桜エビは大さじ1の酒をまぶしておきます

 

3 グリーンピースはサヤから出して塩(分量外)を入れて2分茹でる

  茹でたら、茹で汁に水を入れて40〜50度くらいのお湯に浸かるようにしておく

  →色褪せないように茹でて冷水に取ることもあると思いますが、

   その方法だとシワになりやすいので、、茹で時間短めにしてお湯に漬けておきます

 

4  ご飯を1の昆布だし、2の桜エビ、塩小さじ3分の2を入れて炊く

 

5 炊き上がったら、糸削り節と3のグリーンピースをザルに取って混ぜる

 

6 ご飯は50〜60 g

  ラップで丸いおむすびにしました

  木の芽を載せて出来上がりです!!

 

 

グリーンピースの茹で汁をご飯に使うのも良いのですが

その場合は塩味にご注意を

 

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