おにぎり持参
みんなで一個ずつ食べたら
お腹の足しにもならないかもしれないけども
具は干しエビとグリーンピース、木の芽で春らしい感じで🌸
桜エビと豆のおにぎり(9個分)
<材料>
お米 1.5合
桜エビ 乾燥 8g(一袋)
酒 大さじ1
グリーンピース さやつきで150 gくらい
昆布 5㎝
糸削り鰹節 ひとつまみ 1 gほど
塩 小さじ2/3
木の芽 9枚
<つくりかた>
1 昆布は水に漬けておきます。水出汁として使います
2 桜エビは大さじ1の酒をまぶしておきます
3 グリーンピースはサヤから出して塩(分量外)を入れて2分茹でる
茹でたら、茹で汁に水を入れて40〜50度くらいのお湯に浸かるようにしておく
→色褪せないように茹でて冷水に取ることもあると思いますが、
その方法だとシワになりやすいので、、茹で時間短めにしてお湯に漬けておきます
4 ご飯を1の昆布だし、2の桜エビ、塩小さじ3分の2を入れて炊く
5 炊き上がったら、糸削り節と3のグリーンピースをザルに取って混ぜる
6 ご飯は50〜60 g
ラップで丸いおむすびにしました
木の芽を載せて出来上がりです!!
グリーンピースの茹で汁をご飯に使うのも良いのですが
その場合は塩味にご注意を
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