桜の形のパスタ
メインの料理にちょこっと添えて
<材料>
桜の形のパスタ 50g
新玉ねぎ 4分の1
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩
<作り方>
1. 色々な桜の形のパスタがあるので💦
パッケージ参考に茹でてください!
私は桜麺本舗さんの桜のパスタ使用、こちらには茹で時間表記なくて
塩多めで3分程茹でました。
2 新玉ねぎを薄くスライス
そのまま茹でたパスタとオリーブオイル、塩で合えて
おしまい!
にんじん入りのご飯に蓮根の酢漬けを載せたおにぎり
<材料>1人〜2人分
お米 一合分
にんじん 1/3本
塩 小さじ2/3
蓮根の甘酢漬け
<作り方>
にんじん千切りにして、塩を入れてご飯を炊く
おにぎりにしたら
蓮根の甘酢漬けを載せて
出来上がり
桜の塩漬けの載せ小にぎり
<材料>
桜の塩漬け おにぎりの個数分
ご飯
<作り方>
1 桜の塩漬けをさっと洗ってから、100c程度の水に漬けておく
2 ご飯は少し硬めに炊く
水に漬けておいた桜をザルに取ってペーパータオルで水気をとる
桜に漬けていた水はおにぎり作りに使いますので一応 塩分確認!!
3 硬めに炊いたご飯に桜をつけた塩水大さじ1から混ぜて味見してください
小さいおにぎりにして桜漬けを載せて完成
桜の塩漬けは塩加減が、はっきりと説明出来ないですね〜
物によっては水洗いして、ちょっと水につけたくらいではかなり塩気がきついものが
あるので、注意です。
私の料理はなんとなく加減で作ってるものなので
いざ、レシピとなると難しい〜
でもある程度、計量してメモしておくと
次に作るときにスピードアップされるのも事実
<私が作りおき常備している甘酢>
純米酢 1カップ
砂糖 大6
塩 小さじ2/3
鍋に材料全部入れて
砂糖が溶けるまで加熱して
瓶に入れて冷蔵庫保存しています
蓮根の甘酢漬けも
薄切りして、茹でた蓮根をこの甘酢に漬けておしまい
父が酸っぱい酢の物が好きだったので
野菜を塩揉みして甘酢をかけただけの簡単な酢の物を
よく作っていたのですが、
母は酢が苦手らしく作りおき甘酢の出番が少なくなってきました😅
でも、今のところカビたりすることはですね〜
マヨネーズたっぷりというのも重くなって
甘酢を少々混ぜてドレッシングみたいにして使ったり
味噌と混ぜて酢味噌にしたり
無くなったら作る、という感じで常備しています
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