先日、上野アメ横の乾物屋さんで
スパイスや豆、板麹などなど購入
まだ自宅には去年の年末に買った生麹が
あり、
味噌仕込みしました!
大豆800グラム分くらい
柔らかく大豆を煮るのには
我が家の鍋で一度に煮ることが出来ず
小さい圧力鍋と併用して4回くらいに分けて煮て
煮上がったら潰す、を繰り返して
仕込んでみると
たいした量ではないのですが、
作業は半日くらいはかかりました😅
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こちらは去年末に道の駅で
買っていた麹
板こうじと比べ
熟成された香りがあります
少しずつ塩麹にしていましたが
こちらも味噌の仕込みに利用
味噌仕込みしても
残った麹は
お粥と混ぜてヨーグルトメーカーで
甘酒にしました
…
そして
1キロ程の麹があっという間に
消費され、
ちょっとすっきり。