地元越谷にあるビストロ

ウエトロさんのクラフトコーラ

あんな感じのクラフトコーラのシロップ作りしたい〜

 

…ということで

同じものではありませんが

適当に作ってみたら

適当なりに美味しくできました


今回は

庭で採れたレモン

毎回、数個しか出来ず

たくさん実らないのが残念ですが、

一個が150 g以上の結構立派なサイズに育ちました。


写真3個だけど

シロップに使ったのは2個!です

 

つい買って余ってしまうスパイス

冷凍しているシナモンやバニラも入れて

生姜もたっぷり入れたので

お湯で割ってもいい感じになりました

 

【クラフトコーラシロップ】

⚪︎材料

レモン  2個(350 gくらい)

砂糖   400 g(今回は三温糖ときび砂糖それぞれ200ずつ使用)

水    400cc

 

オールスパイス

シナモン     →スパイス合わせて10 gくらい

八角

 

バニラビーンズ 1本

生姜 ひとかけ(15 gくらい)

 

⚪︎作り方

1   スパイスは新しいものならそのまま💦

  ですが、今回はちょっと古いものが多いので軽く砕きました

  バニラビーンズは香りが出るように縦に半分にする

       生姜は薄切りにする

 

2  鍋に砂糖、水、1で用意した材料を入れて沸かす

3 沸かしている間にレモンを輪切りにして鍋に投入

  一煮立ちしてそのまま冷まして終了

 





瓶が750ccだったのか

全部入らなかった


そのまま飲むと

砕いたスパイスがちょっと💦飲みにくいので

レモンと生姜を先に瓶に入れて

残りは漉した方が良いかもしれません

 

レモンと生姜は

炭酸で割った時に一緒に食べます!

 

お店で飲んだクラフトコーラには

カルダモンやクローブなども入っていました

クローブはそのまま

カルダモンは半分切りになっていたかな?

 

作ってみて思ったのは

レモンと生姜だけのシロップでも十分美味しいかも?

でもつい買ってしまったスパイスの活用にいいですよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やんちゃで賞