地元越谷にあるビストロ
ウエトロさんのクラフトコーラ
あんな感じのクラフトコーラのシロップ作りしたい〜
…ということで
同じものではありませんが
適当に作ってみたら
適当なりに美味しくできました
今回は
庭で採れたレモン
毎回、数個しか出来ず
たくさん実らないのが残念ですが、
一個が150 g以上の結構立派なサイズに育ちました。
写真3個だけど
シロップに使ったのは2個!です
つい買って余ってしまうスパイス
冷凍しているシナモンやバニラも入れて
生姜もたっぷり入れたので
お湯で割ってもいい感じになりました
【クラフトコーラシロップ】
⚪︎材料
レモン 2個(350 gくらい)
砂糖 400 g(今回は三温糖ときび砂糖それぞれ200ずつ使用)
水 400cc
オールスパイス
シナモン →スパイス合わせて10 gくらい
八角
バニラビーンズ 1本
生姜 ひとかけ(15 gくらい)
⚪︎作り方
1 スパイスは新しいものならそのまま💦
ですが、今回はちょっと古いものが多いので軽く砕きました
バニラビーンズは香りが出るように縦に半分にする
生姜は薄切りにする
2 鍋に砂糖、水、1で用意した材料を入れて沸かす
3 沸かしている間にレモンを輪切りにして鍋に投入
一煮立ちしてそのまま冷まして終了
瓶が750ccだったのか
全部入らなかった
そのまま飲むと
砕いたスパイスがちょっと💦飲みにくいので
レモンと生姜を先に瓶に入れて
残りは漉した方が良いかもしれません
レモンと生姜は
炭酸で割った時に一緒に食べます!
お店で飲んだクラフトコーラには
カルダモンやクローブなども入っていました
クローブはそのまま
カルダモンは半分切りになっていたかな?
作ってみて思ったのは
レモンと生姜だけのシロップでも十分美味しいかも?
でもつい買ってしまったスパイスの活用にいいですよね