年末にいただいた金柑
甘露煮にしておせちに入れたりして
作り方を聞かれたのですが
教えたら
「そんなに簡単なの?」
って言われて💦
簡単なんですよ
きんかんはそのまま食べても美味しいので
苦味やアクはあまり気にならないので
ちょっと煮ておくと
さらに食べやすいし
お湯でシロップごと割って飲んでもいいですよね
【金柑甘露煮】
きんかん 200g
砂糖 100g
水 カップ1/2(100cc)
クッキングシートなど紙蓋になるもの
1 金柑は洗ってヘタを取り、縦に5~6か所 包丁目を入れる
2 金柑をちょっと潰しつつ、包丁目から竹串でタネを取る
3 たっぷりの水で金柑を茹でて、沸いたら一度茹でこぼす
4 水と砂糖を沸かして金柑を煮る
水が少なめなので金柑がひたひたにはならないのでクッキングシートなど
紙蓋をして焦がさないようにする
5 水分が飛んで半分くらいになったらおしまいです
そのまま冷ます
水も砂糖も少ないので煮る時間は15分くらいです
長期間保存は難しいと思いますが、一週間くらいは大丈夫です。
長期保存なら砂糖を多くするか、
冷凍が良いかもしれません
タネを取り出すのがちょっとちょっと時間かかりますが
ビニール手袋してテレビ見ながらでも出来ます