越谷宿にある
はかり屋さんの「寒露の日」というイベント
焼き菓子、花、アクセサリー
古い物や作家の陶器など販売も充実
古い民家のロケーションを活かした
無料撮影会や
打楽器の演奏会
飲食店のテイクアウトは
あっという間に完売という💦
こういう時に
ちゃんと
オシャレな若いお客様が
わんさか来るのはすごい
昼間はほかのお店の手伝いをしていたので
夕暮れからの夜の部にお邪魔しました。
ぼんぼりちょうちん?
照明が可愛いです。
クラフトビールや
ビオワイン、
日本酒も無農薬栽培のお米を使ったもの
ノンアルは
コーヒーや
「お茶を贈る人」のお店の水出し茶など
私は千葉の香取で作られている寺田本家の
「醍醐のしずく」と
「むすび」を試してみました
が、かなり変わった日本酒でした!
高級な日本酒などは
お米を磨いて芯だけなんじゃ?ってくらい磨いて
洗練された物を作るのに対して
80%くらいで作るので、雑味や糠の風味まで
加わってクセがあるお酒になるという…
無農薬だからこそ、ほぼ丸ごとお米を活かせるということなのでしょうけど、個性的な味でした。
色も、黄色く濁っていて
日本酒っぽくないですよね。
この味がクセになるとか
(おすすめしたお兄さん談)
フードも色々✨
イタリアンの串料理とか
バーニャカウダとか
既にほろ酔いの為
写真撮り忘れました💦
お客さんがたくさんいるけど、混雑しすぎず、
大人が楽しむ感じが良いです〜
楽しみました✨