まん丸!
橙(だいだい)を貰いました
農家のお家だと
なんだかわからない柑橘類がたくさんあったりしますが
橙は代々…という事で子孫繁栄の縁起物なので
特に古いお家には植えてあるみたいです。
ポン酢くらいしか使えないかもと
言われたけど皮がしっかりしていたので
何度か茹でて晒して
ちょっと食べてみて自分がOKなら
水を切って
サラサラっと砂糖かけて火にかけて
砂糖が溶けたらおしまい!
普通にピール作ると
かなりお砂糖入れて、しっかり乾かしたりしますが、
この場合は
柑橘類2、3個をささっと作るので
砂糖はかなり少なめで乾燥させずに
しっとりのままで
あまり甘いとたくさん食べられないし
苦くても私は良いので
ワタ部分もそのまま取らずに茹でて
そのままパクパク食べちゃうので
1週間しないうちに食べ切ってしまう
たくさん作って保存したい場合は
たくさんお砂糖必要だし(皮の重さの60%以上の砂糖)
しっかり乾かすのも必要ですが…
おととしくらいの?
梅シロップが飲みきれずに
まだあるので
収穫してそのままシワシワになりつつある
庭の柚子を輪切りにして投入
柚子の香りと皮の苦みがプラスされて
梅シロップだけとはまた違う風味で
美味しかったです。
ずーっと入れっぱなしにはせずに
数日したら柚子を取り除きました
ただし、
柚子入れるとシロップの糖度も
薄まるのでこれも長持ちしないかも…💦
どんどん消費せねば。


