☆色々野菜のスパニッシュオムレツ☆
なんだか野菜がいっぱいあるし・・・という時の作り置き的オムレツ。
今回は
野菜は全くスパニッシュ感無し、
じゃがいもでなく、里芋。
たまねぎでなく、長ネギ。
ピーマンでなく、小松菜。
家にある野菜で色々作っています。
☆材料
里芋 小4個
長ネギ 1本
小松菜 少々
にんじん 少々
ウインナー 2本
卵 3個
塩・こしょう
オリーブオイル
☆作り方
1 里芋は皮をむいて、薄過ぎない厚みでスライス。
(7ミリ〜10ミリくらい)
レンジである程度、火を通しておく。
2 ウインナー、長ネギは斜めに薄切り、
小松菜(茹でておいたもの)、は3〜4センチに切る。
にんじんは荒めの千切り。
注・小松菜など葉物はあらかじめ塩少々入った湯で
茹でています。
おひたしやみそ汁の具など他のお料理に。
にんじんも今回はにんじんサラダを作るため、
スライサー使って余ったはじっこの部分
利用しました。
3 テフロンのフライパン、鍋にオリーブオイルを
たっぷり目に入れて(大さじ2〜3)
2 のウインナーと野菜から炒め、
1の里芋を入れて、塩(小さじ1/4程度)
こしょうする。
4 卵をボウルで溶いておき、3の炒めた具を、
卵のボウルに入れて混ぜる。
3で使用した鍋に戻し入れて、始めは中火で
ざっくり混ぜ、
半熟になってきたら、弱火でじっくり2〜3分。
できれば、蓋をして蒸し煮。
側面も火が通る感じになるまで様子を見て。
5 蓋やお皿に載せて、上下ひっくり返して、
さらに焼き目をじっくり入れて出来上がり。
今回は直径16センチのティファール鍋で作りました。
もっと大きいものを作る時は、野菜を炒めて溶き卵に混ぜた後、
ケーキ型に入れて、オーブンで火を通してつくることもあります。
作り置きのにんじんサラダ、茹で豚と一緒に。
あとは、サニーレタス、焼いた茄子を
盛り付け。
しっかり焼いてはいますが、3日くらいで食べきりたいので、
翌日のお弁当にも入れて、
しかしね・・・
これ、一人だと結構ずーっと食べ続けることになるのですよねぇ。