☆色々野菜のスパニッシュオムレツ☆
 
なんだか野菜がいっぱいあるし・・・という時の作り置き的オムレツ。
今回は
野菜は全くスパニッシュ感無し、
じゃがいもでなく、里芋。
たまねぎでなく、長ネギ。
ピーマンでなく、小松菜。
 
家にある野菜で色々作っています。
 
☆材料
里芋 小4個
長ネギ 1本
小松菜 少々
にんじん 少々
 
ウインナー 2本
 
卵 3個
 
塩・こしょう
オリーブオイル
 
☆作り方
 
1 里芋は皮をむいて、薄過ぎない厚みでスライス。
  (7ミリ〜10ミリくらい)
  レンジである程度、火を通しておく。
 
2 ウインナー、長ネギは斜めに薄切り、
  小松菜(茹でておいたもの)、は3〜4センチに切る。
  にんじんは荒めの千切り。
 
  注・小松菜など葉物はあらかじめ塩少々入った湯で
    茹でています。
    おひたしやみそ汁の具など他のお料理に。
    にんじんも今回はにんじんサラダを作るため、
    スライサー使って余ったはじっこの部分
    利用しました。
 
 
3 テフロンのフライパン、鍋にオリーブオイルを
  たっぷり目に入れて(大さじ2〜3)
      2 のウインナーと野菜から炒め、
  1の里芋を入れて、塩(小さじ1/4程度)
  こしょうする。
 
4 卵をボウルで溶いておき、3の炒めた具を、
  卵のボウルに入れて混ぜる。
 
  3で使用した鍋に戻し入れて、始めは中火で
  ざっくり混ぜ、
  半熟になってきたら、弱火でじっくり2〜3分。
  できれば、蓋をして蒸し煮。
  側面も火が通る感じになるまで様子を見て。
 
5 蓋やお皿に載せて、上下ひっくり返して、
  さらに焼き目をじっくり入れて出来上がり。
 
  
 
  今回は直径16センチのティファール鍋で作りました。
  もっと大きいものを作る時は、野菜を炒めて溶き卵に混ぜた後、
  ケーキ型に入れて、オーブンで火を通してつくることもあります。
 
 

 

 
作り置きのにんじんサラダ、茹で豚と一緒に。
あとは、サニーレタス、焼いた茄子を
盛り付け。
 
しっかり焼いてはいますが、3日くらいで食べきりたいので、
翌日のお弁当にも入れて、
しかしね・・・
これ、一人だと結構ずーっと食べ続けることになるのですよねぇ。