今日は小雪が舞い、冷たい空気に包まれた冬らしい天気でした。⛄️
こうも寒いと、運動するのも何だか億劫でしたが、そんな時こそ縮こまった身体を動かさなきゃ!という訳で、ピラティスのレッスンに参加。
すると、今日は何とお相撲さんと一緒のレッスンでした。わー、お相撲さんって、やっぱり大きいなぁ!とか、ちょんまげ立派だなぁ!とか、失礼ながら珍しくてマジマジと見てしまいました
そして、レッスンが始まってからフッと漂ってきた匂い。それは鬢付け油というマゲを結う時に使うもので、ベビーパウダーの匂いを彷彿とさせました。
子供の頃、あせもが出来ないようにと、お風呂上がりに母親がパフパフとベビーパウダーを体に付けてくれたなぁという思い出が蘇って、(レッスン中にもかかわらず)懐かしさに浸っていました
ちゃんこは本来、相撲力士の食事の総称で必ずしも「ちゃんこ鍋」を表すものではないそうです。だから、例えばハンバーガーであっても「ちゃんこ」と呼ぶとのこと。
また、ちゃんこの語源について。「ちゃん」は父ちゃん、母ちゃんのちゃん(親)。「こ」は子供を意味していて、つまり「部屋の親方と弟子が一緒に食べる料理」という説もあるらしいです。ヘェ〜、知らなかったなぁ。
特に熱烈な相撲ファンという訳ではないけれど、普段会えないお相撲さんに話が聞けて面白かったし、ゆくゆくは立派な大関とか横綱になって下さいね!と思わず応援してしまいました。
(しかし帰り道で、名前を聞き忘れたことに気が付いたタモブレインな私であった)