金沢の都市美文化賞を受賞した風情ある町家をリノベーションした和食店が今月の8日にopenしたと聞き、、、
口うるさい知人(笑)が凄く良かったと絶賛していたから、ワタシも早速伺ってきた(^^)


10坪程のこじんまりとした店内はカウンター7席と個室が1つ♪

先ずはアルザスのリースリングで乾杯

オススメは前日までに予約するコースらしいけど、この日は1軒目に他へ行ってたからアラカルトから色々と選んだ。
お通し

上に餡がかかった滑らか~な茶碗蒸しの中にはホタルイカが入ってて、コレめ-っちゃ美味しかった!!

このガラスの蓋も容器として使うんだとか♪

高知・狼桃トマトとアボカドの割醤油ジュレ(840円)

泉州水なす刺身(500円)

煮込みハンバーグ(840円)は…旨いんだけど若干味が濃かったような?

フワフワ~♪な湯葉の天ぷら(840円)

ワインが空いたから、福井の純米吟醸・常山にチェンジ。
これが石川産の純米吟醸酒だと能登の杜氏の方が造るせいか…ドッシリと重たく感じるけれど、福井の純米吟醸酒は京都が近いせいか、丹波や伏見の杜氏の方が造るお酒のようにサラリとしていてキレがイイわ-。

冷酒のあて(笑)に、せんな漬(500円)も

甘エビクリームポテトまんじゅう蒸し(960円)

小盛りにして貰った牛すじカレー(630円)

サービス(多分)でアワビの肝が入ってたし( ´艸`)

特製玉子焼(330円)

新ごぼうのムース(550円)はババロアみたいな食感だった♪

どれも美味しかったんだけど、お隣の方が食べてた繊細で綺麗な盛付けのコースの方も食べたかったぁ(≧ω≦*)
ワインや冷酒も呑んで、この日は二人で14000円也♪
・・・そのあとはアロスへ引き寄せられるようにin(笑)

流石に3軒目になるともう入らなかったわ-。

軽く生ハムとデザートだけ頂いて帰宅しましたとさ(~o~)



金沢市木倉町6ー6
076ー260ー8166
17:30~24:00
日曜定休
コースは\4500~
オススメです(≧∇≦)