突発的にフレンチが食べたくなり。食べ歩きが趣味な友人に教えて貰ったお店へランチに行って来た。
南フランスあたりにありそうな可愛い外観♪

ベンチの上には、ちょこんと灰皿が。店内喫煙なのかしら?

ランチは1890円~。ディナーは5000円台からのよう。

女性が好みそうな店内のインテリア。テーブル10席くらいだったけど。この日は9割が女性客ばかり。

食前酒に先ずはキール(630円)を。お店によってはカシスを入れすぎて甘々なキールが出された事もあるが、こちらのお店はバランスが良かった。

友人はイギリスで飲んだビールがある♪と懐かしがり、バス ペールエール(630円)を。ビールが苦手な私だけど、一口飲んだら結構美味しく感じた。
…ワイン、シャンパン、日本酒は得意なのにね(笑)

ランチは1890円から。私はCコース(3990円)、友人はBコース(2625円)をチョイス。
本日のアミューズはコンソメジュレにアワビ入り。

下には真っ赤なビーツのムースとクスクス。…これは期待出来そう。

お肉の前菜(パテ・ド・カンパーニュ)もあったが魚好きな友人が選んだのはコレ。魚介とフルーツトマト、クスクスのサラダ、コンソメジュレがけには桜マス・海老・ホタテ・トマト・ブロッコリーと色々♪

載せる順番を間違えたが(笑) 自家製パン。

私の前菜。フレッシュホワイトアスパラとホタテ、フォアグラのソテー、トリフソースで。

キール飲んじゃったし、グラス売りのスパークリング(840円)を。カバァ(スペイン産)の泡が荒いわ-。これ美味しくない(;o;)

友人のビールを少し入れたら美味しくなった♪…以前ビールをシャンパンで割るカクテル(ハルステッド・ストリート・ベルベット)を飲んだ事があったし。ビールとジンジャーエール半々で割るシャンディガフ等はわりと好きだったりする。…トマトジュースで割るレッドアイは微妙だけどね(笑)
そういえば。ベルギー旅行で頂いたフルーツ味のビールは美味しかったなぁ( ´艸`)

新玉葱のポタージュ

私のメインディッシュは仔牛ヒレ肉のロティ、赤ワインソースで。

皮付のヤングコーンだ( ・∇・)

友人のメインディッシュは真鯛とアイナメのポアレ、貝の軽いブール・ブランソースで。

自家製の苺アイスも苺ソースもサッパリとした口あたりでペロッと完食♪

黒糖のクリームブリュレも美味ぃ(人´∀`)

食後の珈琲

ミルクは温めてあった♪

間違いなく再訪決定です。デザートの優れてるお店って特に大事だもの(笑)
レストランBonte(ボンテ)
金沢市間明町2ー213
076ー216ー8454
月曜定休
中々にオススメなお店です。