~pecolly投稿お料理~

小さいときに母がよく作ってくれた
レンコンのパンケーキ♪
食感が大好きで
何枚でも食べていたのを思い出します(〃▽〃)(笑)
-recipe- miniパンケーキ④枚分
蓮根200~300gを摺りおろします。
※ 食感を楽しみたい方は
粗めに摺りおろしするのをオススメします☆
基本のパンケーキ(HM=200g)の生地の中へ
摺りおろしたレンコンを加えて焼くだけ (ºั︶ºั♡)♪
お子さまには
生地をお砂糖で甘くしたり、
バターや蜂蜜(シロップ)をのっけたりすれば
わからずに食べれてくれたりも♪ (♡ˊ艸ˋ♡)うふ
生姜でポっカポカぁ~ (ლ˘╰╯˘).。.:*♡
-recipe- 挽き肉300g程
ボウルに合い挽き肉(or豚挽き肉)、
片栗粉、塩胡椒を振り、
みじん切りしたニラ
(↑スープにも使うので③~④㎝束くらいを
残しておきます)、生姜を入れ、混ぜます。
※豚挽き肉の場合はお酒大さじ②を加えて下さい☆
あまり捏ねずに30秒くらいで
チャチャっと混ぜます。
※豚挽き肉の場合は、もうちょい長めにw
ひとつの餃子に、皮②枚を使っていきます♪
※水餃子用の皮があれば、それでOKです♪
……
一枚の表面全体にお水を塗り
もう一枚とくっつけて、餃子のタネを包みます。
※もっちり感upと、
水餃子にするため破れ防止デス(^_^;)
あとは、お鍋にお水を入れて沸騰させ
そこへ餃子を入れて浮いてきたら掬いあげます♪
~今回のスープ~
沸騰したお鍋のお湯に
ウェイパー(又はシャンタンor鶏ガラスープの素)、
カットしたニラを入れて、30秒ほど経ったら
弱火にし、溶いた卵を流し入れて卵スープを作ります。
お好みでゴマ油、お酢、お醤油などを入れ
味を調整して下さい~
器にスープをうつして、
水餃子を浮かべたら出来上がり~ (*๓´╰╯`๓)♥ิ
このまえ作ったナメタケのあと。。
今度は【かきの木茸】(えのき茸属)で
なめ茸を作ってみました♪
かきの木茸は、えのき茸に比べて
シャキシャキ感が増していて、香り高いので
天ぷらにも向いているかも~♪
-recipe-
たまご③個を溶きほぐし、
なめ茸、大さじ⑤~⑦加えて
玉子焼きを作るように焼いて出来上がり☆
そのままでも美味しいですが
ケチャップでいただいてもオムレツチックで
美味しいです (*๓´╰╯`๓)♥ิ
カマンベールとの相性が良い
ナスとトマトのお料理 (▦^╰╯^▦)♬゛
ミートソースもいー仕事してますっ (๑´ლ`๑)ウフ♡
-recipe-
茄子を輪切りにします。
フライパンに多めのオリーブオイル、
チューブにんにくを入れ、茄子、ミニトマトを並べていきます。
ハーブソルトなどを振りかけ、ロースト焼きします。
グラタン皿(or耐熱皿)に移して
ナス、トマトの上からミートソース(市販)をかけます。
カマンベールを所々に置いて…
オーブンで焼いたら出来上がりデス☆
※カマンベールが溶けたらOK♪
そしてそして~
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