~pecolly投稿お料理~ | Sun Shine☆≒ ~PRisM GaRdeN~

~pecolly投稿お料理~







ナイフとフォーク✳蓮根のシャキシャキもっちりパンケーキ✳️

小さいときに母がよく作ってくれた
レンコンのパンケーキ♪

食感が大好きで
何枚でも食べていたのを思い出します(〃▽〃)(笑)

-recipe- miniパンケーキ④枚分

蓮根200~300gを摺りおろします。
※ 食感を楽しみたい方は
粗めに摺りおろしするのをオススメします☆

基本のパンケーキ(HM=200g)の生地の中へ
摺りおろしたレンコンを加えて焼くだけ (ºั︶ºั♡)♪

お子さまには
生地をお砂糖で甘くしたり、
バターや蜂蜜(シロップ)をのっけたりすれば
わからずに食べれてくれたりも♪ (♡ˊ艸ˋ♡)うふ


ナイフとフォークじゅわ~んな水餃子

生姜でポっカポカぁ~ (ლ˘╰╯˘).。.:*♡

-recipe- 挽き肉300g程

ボウルに合い挽き肉(or豚挽き肉)、
片栗粉、塩胡椒を振り、
みじん切りしたニラ
(↑スープにも使うので③~④㎝束くらいを
残しておきます)、生姜を入れ、混ぜます。
※豚挽き肉の場合はお酒大さじ②を加えて下さい☆

あまり捏ねずに30秒くらいで
チャチャっと混ぜます。
※豚挽き肉の場合は、もうちょい長めにw

ひとつの餃子に、皮②枚を使っていきます♪
※水餃子用の皮があれば、それでOKです♪

……

一枚の表面全体にお水を塗り
もう一枚とくっつけて、餃子のタネを包みます。
※もっちり感upと、
水餃子にするため破れ防止デス(^_^;)

あとは、お鍋にお水を入れて沸騰させ
そこへ餃子を入れて浮いてきたら掬いあげます♪

~今回のスープ~

沸騰したお鍋のお湯に
ウェイパー(又はシャンタンor鶏ガラスープの素)、
カットしたニラを入れて、30秒ほど経ったら
弱火にし、溶いた卵を流し入れて卵スープを作ります。

お好みでゴマ油、お酢、お醤油などを入れ
味を調整して下さい~

器にスープをうつして、
水餃子を浮かべたら出来上がり~ (*๓´╰╯`๓)♥ิ


ナイフとフォークなめ茸入り玉子焼き🍄

このまえ作ったナメタケのあと。。
今度は【かきの木茸】(えのき茸属)で
なめ茸を作ってみました♪

かきの木茸は、えのき茸に比べて
シャキシャキ感が増していて、香り高いので
天ぷらにも向いているかも~♪

-recipe-

たまご③個を溶きほぐし、
なめ茸、大さじ⑤~⑦加えて
玉子焼きを作るように焼いて出来上がり☆

そのままでも美味しいですが
ケチャップでいただいてもオムレツチックで
美味しいです (*๓´╰╯`๓)♥ิ


ナイフとフォーク🍆茄子とトマトのカマンベールチーズ焼き🍅*゚

カマンベールとの相性が良い
ナスとトマトのお料理 (▦^╰╯^▦)♬゛

ミートソースもいー仕事してますっ (๑´ლ`๑)ウフ♡

-recipe-

茄子を輪切りにします。

フライパンに多めのオリーブオイル、
チューブにんにくを入れ、茄子、ミニトマトを並べていきます。

ハーブソルトなどを振りかけ、ロースト焼きします。

グラタン皿(or耐熱皿)に移して
ナス、トマトの上からミートソース(市販)をかけます。

カマンベールを所々に置いて…

オーブンで焼いたら出来上がりデス☆
※カマンベールが溶けたらOK♪



そしてそして~
pecolly投稿、600枚を迎えました🍸✨🍸




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