~pecolly投稿お料理~

余ったパセリさんを
レンジで簡単ドライパセリに♪
-recipe- パセリ①袋分程
まず、パセリを水洗いします。
水気を拭き取って、
パセリの葉の部分だけを重ならないように
平らなお皿(レンジOKのもの)の上に並べていきます。
500wのレンジで⑤分強チンします♪
ヤケドしないよう…
さわってみて、カサカサしていたらOK☆
まだでしたら20秒ずつくらい延長して
チンしてみて下さい~
あとは冷めたら軽く握り、
保存瓶などに入れ替え、ドライパセリの完成デス☆
※ジップロックに入れて、その上からもみほぐし
そのまま冷凍庫保存もアリです (♡ơ ₃ơ)ฅ"アリッ♪
お店再現スープをもう一度(^_-)-☆♪
お店にもまた行きたいな♪
~recipe~ 2人分
皮を剥いて芽をくり抜いた
ジャガイモ①個を小さめのボウルに入れ
ラップをふんわりとかけたら
1000㍗のレンジで⑤~⑦分チンします。
→生クリーム50~100cc、
マッシュルーム缶50g~、
ジャガイモ、コンソメキューブ①個
牛乳150cc~をミキサーやブレンダーなどで
ガーーーー♪
※マッシュルーム缶は比べてみたところ、、
国産の方が味わい増します♪
※もっと滑らかにしたい場合は
牛乳を足して調整してみて下さいね☆
クルトンや
カリカリに焼いたベーコンを浮かべ完成デス♪
ジャガイモ、マッシュルームの本来持つ
素材の味が活かされていて美味しいスープに
仕上がりました♪
またまた食べたい衝動に駆られ(笑)
こちらも過去の【好評recipe】デス (“Ü“)♥*。
なめ茸好きな方、ぜひ~~♪
-recipe-
お酒大さじ②~③
みりん大さじ②
めんつゆ大さじ③
お醤油大さじ②~③弱
お砂糖大さじ①~②弱
お酢大さじ①~③
(↑お好みで各調味料、少しずつ調整して下さいネ)
を、お鍋に入れ混ぜ、火(中火以下)にかけます。
えのき茸(普通サイズ)③袋分の
カットした、えのき茸をお鍋に入れ
混ぜながら、ぐつぐつ煮ます。
えのき茸がしんなりしてきて
とろみがついたら火を止めて完成☆
あとは煮沸消毒した瓶などに移し入れ
冷蔵庫で保存してください。
フタを開けてからは賞味一週間程度、
未開封なら一ヶ月程もちます♪
小分けにしておくと良いですね(^_-)-☆
※作り途中や出来立ては
『……えっ?』って感じですが、時間が経てば
良い感じになります (♡ơ ₃ơ)ฅ"
めんつゆ、お醤油、お酒、みりん、
お砂糖で作った牛丼ドン♪ (*๓´╰╯`๓)♥
お酒を赤ワイン🍷 に代えれば洋風牛丼♪