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~pecolly投稿お料理~






ナイフとフォーク炊飯器dёお手軽♪甘酒 🍶

オールシーズンお世話になっている甘酒ぇ(〃▽〃)♪

炊飯器で作る自家製甘酒も美味しいですよ☆
温度計、要りません♪

-recipe-

まず、ご飯を炊きます!(①合~①合半)

ご飯が炊けたらブレンダーやミキサーなどで
お水③~④カップを加え、ガーーーーっとします。

炊飯器に戻して、
手でほぐした米麹200g分も入れ、軽く混ぜます。

濡れ布巾でフタをするように掛けて、
炊飯器のフタは半開きにし、保温スイッチをON!!

あとは約⑥~⑧時間待てば甘酒の出来上がり♪
※途中②時間に一回くらい全体を混ぜて下さい。

煮沸消毒した瓶などに小分けして冷蔵庫で保存。
開封したものは②週間程で飲みきって下さい。

瓶に入れる前に火に掛けておくと
開封していないものについては①ヵ月程保つようになります。
(※沸騰しないようにご注意を!)

冷凍では③ヵ月保つそうなので
作ってみて飲み切れなそうなときは冷凍を
オススメします♪(火に掛けなくてOK♪)

↑製氷皿に入れて凍らせたらジップロックなどの
袋に入れて冷凍庫で保存。
飲むときには自然解凍か温めて飲んで下さい。
ただ、温めすぎは菌が死んでしまうので禁物です!


ナイフとフォーク ナスと生ハムのpizza🍕

冷蔵庫にあるものを使って♪♪
シメジも入って美味しく出来上がりました~

-recipe-

まず、お馴染みのピザ生地を作ります♪

~ピザ生地recipe~

強力粉150~200g、お砂糖大さじ②~③、
オリーブオイル大さじ②~③をボウルに入れ
中央にくぼみを作っておきます。

そのくぼみに、ドライイースト③~⑤g、
お塩少々を入れて、、
600wレンジで①分20秒程温めた
牛乳150㏄~を少しずつ入れて混ぜ、
(↑ドライイースト目掛けて入れて下さい~)
初めは大きめフォークでつぶすように、
押すように?捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。

※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw

※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。

※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。

まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。
※ちなみに私はレンジの庫内で休ませてます(笑)

その間に…具材作り ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡

ナス(①~②本分)は輪切りにし、
多めのオリーブオイル、又は油+
チューブにんにく(④㎝程)をひいたフライパンに
並べます。
※油などの量はフライパンの底から
だいたい②㎝弱くらい♪

中火以下でフタをし、②分ちょい焼きます。

ナスをひっくり返し、シメジを上にのせて
白ワイン(お酒)大さじ②~③、塩胡椒を上から振りかけ
再びフタをして、②~③分蒸し焼きにします。

ピザ生地に戻り…

オーブンを230℃にセットし、予熱をスタート!

天板にクッキングシートを敷いて、、

生地をまぁ~るく伸ばしたら
フォークで全体を刺していき、スタンバイOK♪
※中心の生地↑は
薄く伸ばした方が生焼けを防げます!

ピザ生地全体に
トマトソースや、ミートソース伸ばします。
お好みでハーブソルト、ブラックペッパーをふりふり♪

フライパンの具材をのせ→
ピザ用チーズをのせ→ドライバジルを振りかけたら
予熱完了のオーブンで8~10分程焼きます。

焼きあがったら
最後に生ハムをのせて出来上がりです!
モッツァレラチーズも絶対合うぅ~ (♡ˊ艸ˋ♡)

※バジルは生バジルでもOKです (*๓´╰╯`๓)♥


ナイフとフォーク ロコモコ丼🌴

ハンバーグを多めに作ったので
翌日はロコモコ丼に♪

おろしの和風ハンバーグからの
洋のロコモコ丼だったので全く違った味わいで
二度楽しめちゃったり (ლ˘╰╯˘).。.:*♡

②束×②袋78円の青梗菜もあったので
今回はレタス、水菜の代わりにのせてみました~♪
(全部は使ってないけどw)

お好みでマヨマヨも♪

~グレイビーソースrecipe~

我が家のグレイビーソースは
ハンバーグを焼いた後のフライパンに
チューブにんにく適量、赤ワイン大さじ⑤、
バルサミコ酢(あれば)大さじ①、
ケチャップ大さじ①、ソース大さじ①
お砂糖大さじ①を中火で煮詰めて完成デス♪

たまに隠し味で
お醤油+生クリームを入れてみたり(笑)
ガーリックチップを加えるのも
オススメです (♡ˊ艸ˋ♡)

~ターメリックライスrecipe~

ご飯を炊く準備(お水まで入れる)をしたら、
炊飯器にターメリックをふりかけ
全体を混ぜ、バター①~②カケを中央に置き
炊飯スイッチをon♪

炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり♪


ナイフとフォーク 🔷マーボー豆腐ドリア🔷

麻婆豆腐をドリアにしてみました♪
うーも食べるので中辛で(笑)

チーズとも相性いーーーーー♪ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡

-recipe-

グラタン皿(耐熱皿)にゴマ油を塗ります。

ご飯を敷き、マーボー豆腐をのせて、、
真ん中にくぼみを作って、
粗めに溶いたタマゴを落とします。

ピザ用チーズを散らしてオーブンで焼きます。

焼きあがったら…
ゴマ油少量を全体に回しかけ、
トッピングにお葱をパラパラっ☆

出来上がり~~!! (*๓´╰╯`๓)♥ิ

※あらかじめ、ご飯とマーボー豆腐を
混ぜてからグラタン皿に敷いても良いと思います♪