~pecolly投稿お料理~

オールシーズンお世話になっている甘酒ぇ(〃▽〃)♪
炊飯器で作る自家製甘酒も美味しいですよ☆
温度計、要りません♪
-recipe-
まず、ご飯を炊きます!(①合~①合半)
ご飯が炊けたらブレンダーやミキサーなどで
お水③~④カップを加え、ガーーーーっとします。
炊飯器に戻して、
手でほぐした米麹200g分も入れ、軽く混ぜます。
濡れ布巾でフタをするように掛けて、
炊飯器のフタは半開きにし、保温スイッチをON!!
あとは約⑥~⑧時間待てば甘酒の出来上がり♪
※途中②時間に一回くらい全体を混ぜて下さい。
煮沸消毒した瓶などに小分けして冷蔵庫で保存。
開封したものは②週間程で飲みきって下さい。
瓶に入れる前に火に掛けておくと
開封していないものについては①ヵ月程保つようになります。
(※沸騰しないようにご注意を!)
冷凍では③ヵ月保つそうなので
作ってみて飲み切れなそうなときは冷凍を
オススメします♪(火に掛けなくてOK♪)
↑製氷皿に入れて凍らせたらジップロックなどの
袋に入れて冷凍庫で保存。
飲むときには自然解凍か温めて飲んで下さい。
ただ、温めすぎは菌が死んでしまうので禁物です!
冷蔵庫にあるものを使って♪♪
シメジも入って美味しく出来上がりました~
-recipe-
まず、お馴染みのピザ生地を作ります♪
~ピザ生地recipe~
強力粉150~200g、お砂糖大さじ②~③、
オリーブオイル大さじ②~③をボウルに入れ
中央にくぼみを作っておきます。
そのくぼみに、ドライイースト③~⑤g、
お塩少々を入れて、、
600wレンジで①分20秒程温めた
牛乳150㏄~を少しずつ入れて混ぜ、
(↑ドライイースト目掛けて入れて下さい~)
初めは大きめフォークでつぶすように、
押すように?捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。
※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw
※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。
※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。
まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。
※ちなみに私はレンジの庫内で休ませてます(笑)
その間に…具材作り ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
ナス(①~②本分)は輪切りにし、
多めのオリーブオイル、又は油+
チューブにんにく(④㎝程)をひいたフライパンに
並べます。
※油などの量はフライパンの底から
だいたい②㎝弱くらい♪
中火以下でフタをし、②分ちょい焼きます。
ナスをひっくり返し、シメジを上にのせて
白ワイン(お酒)大さじ②~③、塩胡椒を上から振りかけ
再びフタをして、②~③分蒸し焼きにします。
ピザ生地に戻り…
オーブンを230℃にセットし、予熱をスタート!
天板にクッキングシートを敷いて、、
生地をまぁ~るく伸ばしたら
フォークで全体を刺していき、スタンバイOK♪
※中心の生地↑は
薄く伸ばした方が生焼けを防げます!
ピザ生地全体に
トマトソースや、ミートソース伸ばします。
お好みでハーブソルト、ブラックペッパーをふりふり♪
フライパンの具材をのせ→
ピザ用チーズをのせ→ドライバジルを振りかけたら
予熱完了のオーブンで8~10分程焼きます。
焼きあがったら
最後に生ハムをのせて出来上がりです!
モッツァレラチーズも絶対合うぅ~ (♡ˊ艸ˋ♡)
※バジルは生バジルでもOKです (*๓´╰╯`๓)♥
ハンバーグを多めに作ったので
翌日はロコモコ丼に♪
おろしの和風ハンバーグからの
洋のロコモコ丼だったので全く違った味わいで
二度楽しめちゃったり (ლ˘╰╯˘).。.:*♡
②束×②袋78円の青梗菜もあったので
今回はレタス、水菜の代わりにのせてみました~♪
(全部は使ってないけどw)
お好みでマヨマヨも♪
~グレイビーソースrecipe~
我が家のグレイビーソースは
ハンバーグを焼いた後のフライパンに
チューブにんにく適量、赤ワイン大さじ⑤、
バルサミコ酢(あれば)大さじ①、
ケチャップ大さじ①、ソース大さじ①
お砂糖大さじ①を中火で煮詰めて完成デス♪
たまに隠し味で
お醤油+生クリームを入れてみたり(笑)
ガーリックチップを加えるのも
オススメです (♡ˊ艸ˋ♡)
~ターメリックライスrecipe~
ご飯を炊く準備(お水まで入れる)をしたら、
炊飯器にターメリックをふりかけ
全体を混ぜ、バター①~②カケを中央に置き
炊飯スイッチをon♪
炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり♪
麻婆豆腐をドリアにしてみました♪
うーも食べるので中辛で(笑)
チーズとも相性いーーーーー♪ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
-recipe-
グラタン皿(耐熱皿)にゴマ油を塗ります。
ご飯を敷き、マーボー豆腐をのせて、、
真ん中にくぼみを作って、
粗めに溶いたタマゴを落とします。
ピザ用チーズを散らしてオーブンで焼きます。
焼きあがったら…
ゴマ油少量を全体に回しかけ、
トッピングにお葱をパラパラっ☆
出来上がり~~!! (*๓´╰╯`๓)♥ิ
※あらかじめ、ご飯とマーボー豆腐を
混ぜてからグラタン皿に敷いても良いと思います♪