~pecolly投稿お料理~

ナスが沢山あるので、またまた茄子お料理♪
冷やして召し上がれ~ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
-recipe-
まず、お鍋に…
めんつゆ、お酒、みりん、チューブ生姜、
お砂糖を入れて沸騰しないよう煮ます。
※分量はお好みで (▦^╰╯^▦)♬゛
その後、ボウルなどに移しておきます。
次に…
ナスを輪切りにカットします。
(輪切りじゃなくてもOK♪)
フライパンに②㎝ほど油、
お好みでゴマ油少々を入れて
中火以下で片面②~③分ずつ、、両面揚げます。
●熱いうちに先程のボウルにナスを全て入れ、
サッと茹でたオクラも加えて和えます。
そのまま冷蔵庫に入れて食べる頃までスタンバイ♪
お急ぎの場合、、大きめボウルに氷水を張り
●のボウルごと浮かべて冷まして下さい~☆
お皿に盛り付けたら出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
鰹節、大根おろしなどもお好みでプラスを♪
パンケーキに♪アイスに♪トーストに♪
色々使えるカラメルソース!
レンジで簡単に作りましょ (ლ˘╰╯˘).。.:*♡
少量だけ欲しい時などに、とっても便利デス☆
~recipe~
耐熱カップ、小さめボウルなどに
三温糖大さじ③、お水大さじ③を入れて
600wのレンジで②分チン→500wで①分半チン→
→…
※混ぜてしまうと結晶になる原因となるので
ここでは一切混ぜません×××
トロッとしてきたら…
(目安として…チンし終わってからプクプクと
泡が立っている状態)
ぬるま湯、又はお湯大さじ①を加え、
混ぜ合わせて出来上がりデス♪
※レンジから取り出すとき、お湯を加える時など
ヤケドに十分気を付けて下さい。
※もし時間が経ってみて結晶になってしまった場合は
+大さじ①のお水を加えて、様子を見ながら
200wくらいでチンしてみてください☆
※あとからトロっとさが足りないナ~と
思ったときも200wで①分ずつくらいチンすると、
だいたい上手くいきます (♡ơ ₃ơ)ฅ
Bigサイズver.
いつも粉寒天で作っていましたが
今回は棒寒天で♪
なんとな~く昔懐かしい味☆
カラコンみたい(笑)
カボチャの皮も使ったプリン♪
パンプキンスープに使った残りを使って
作りました~☆
カラメルソースはレンジで作っちゃいます!
~recipe~
よく洗ったカボチャ1/4分~を
水を③㎝ほど張った耐熱ボウルに入れ、
ラップをふんわりとかけて1000wのレンジで
⑤~⑧分、チンします。
※ラップを外すときは熱風に気を付けて下さい。
※串などで刺してみて固ければ延長して下さいネ♪
★種をフォークなどで取り除き、、
カボチャ(皮付き)、生クリーム100cc、
牛乳100cc~、バニラエッセンス少々、
お好みでお砂糖をブレンダーやミキサーなどで
ガーーーーーっとします。
※牛乳でお好きな濃度に調整してください~
次に…
マグカップなどを用意して粉ゼラチンを水に浸します。
※ゼラチン量はお使いのゼラチンの
パッケージを見て見合った量を入れてください。
600wのレンジで30~50秒ほどチン♪
溶けたか確認をして…
★のガーーーーーしたトコロに
マグカップのゼラチンを加えて再び
ガーーーーーっと混ぜます。
容器の⑦~⑧分目くらいに入れ、
冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間に…同じく本日upした
~レンジdё簡単カラメルソース~
耐熱カップ、小さめボウルなどに
三温糖(お砂糖)大さじ③、お水大さじ③を入れて
600wのレンジで②分チン→500wで①分半チン→
→…
※混ぜてしまうと結晶になる原因となるので
ここでは一切混ぜません×××
トロッとしてきたら…
(目安として…チンし終わってからプクプクと
泡が立っている状態)
ぬるま湯、又はお湯大さじ①を加え、
混ぜ合わせて出来上がりデス♪
※時間が経ってみて結晶になってしまった場合は
+大さじ①のお水を加えて、様子を見ながら
チンしてみてください☆
※あとからトロっとさが足りないナ~と
思ったときも200wで①分ずつくらいチンすると、
だいたい上手くいきます (♡ơ ₃ơ)ฅ
冷えっ冷えプリンの上にかけて
お召し上がり下さい~♪

ありがとうございます~