~pecolly投稿お料理~ | Sun Shine☆≒ ~PRisM GaRdeN~

~pecolly投稿お料理~


こんにちは~♪

昨日はうーの三者面談でしたアセアセ
まぁ。。可もなく不可もなく…w

友達が多いコトと友達思いなトコロ…
褒めていただきました(^_^;)♪


来週から夏休み波浮き輪
入学桜してからあっという間でした
( ̄▽ ̄*)


宿題早く終わりますようにっピンクハートw








ナイフとフォーク 昔懐かし(ლ˘╰╯˘).。.:*♡きな粉パン


給食の思い出…きなこパンっっっ♪

いつも作るピザ生地の材料、
オリーブオイルをバターにチェンジして作りました☆

あまりお待たせしない
モチモチで美味しいきな粉パンです♪


-recipe- 約⑥~⑦個分

ボウルにバター20~30gを入れ、
200wのレンジで①分半ほどチンします。
(溶けなかったら数十秒ずつ延長して下さい)

レンジから取り出し…

強力粉200~250g、
お塩、お砂糖大さじ②~③、
お好みでバニラエッセンス少々をボウルに加えて
ボウルの真ん中にくぼみを作ります。

そこへ→ドライイースト③~⑤gを入れ、
600wレンジで5①分20秒程温めた
牛乳120~150mlをドライイースト目掛けて
少しずつ入れて、窪みでグルグルと混ぜます。

初めは大きめフォークでつぶすように、、
押すように…捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。
※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw

※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。

※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。

まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。
(我が家はレンジの庫内に入れて放置しておきますw)

あとは小判型に生地を成形し、油で揚げます。
(フライパンで揚げまちたー)

油を切った後、、ポリ袋などに
きな粉、お砂糖(三温糖も可)、パンを入れて
一緒にシャカシャカしたら揚げパン完成です☆


ナイフとフォーク 昔懐かし(ლ˘╰╯˘).。.:*♡揚げパン


きな粉パンに引き続き…揚げパンver.~~
もちもちデス☆

きな粉パンrecipeとやや同様になりますw




パンを揚げて…

油を切った後、、ポリ袋などに
グラニュー糖(お砂糖、三温糖でも可)、パンを入れて
一緒にシャカシャカしたら揚げパン完成です☆


ナイフとフォーク ~生ハムとトマトの冷製パスタ~

過去upの好評レシピより、
少し変えての冷製パスタの登場です(笑)

-recipe- ②人分

まず、フライパンにオリーブオイル大さじ②、
チューブにんにく①㎝程をひいて
トマト(プチトマト⑧個程)を軽くローストしておきます。

ボウルに生ハム、ローストしたトマトのうち④個、
チューブにんにく、ブラックペッパー、
ハーブソルト(あれば)、お塩、オリーブオイル、
レモン汁、粉チーズを加えて和えます。
(分量はお好みで~♪)
※酸味が苦手な方はレモン汁は少量にするか、
省いてください(^_^;)♪

茹で上がったパスタ(叉はカッペリーニor細パスタ)を
氷水で冷やし、水を切った後
ボウルに入れ→隠し味に生クリーム30~50ccを加えて
全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、バジルや
残りのトマトをのせて完成デス (✿Ü✿)

※ブラックペッパーはお好みで
あとからフリフリでもOK☆


ナイフとフォーク ステーキライス

ステーキ食べた~い!!のリクエストを受けて♪

-recipe-

牛モモブロックに
チューブにんにく、バーブソルト、
ブラックペッパーなどを全体に満遍なく擦り込み…

ラップにくるみ、
冷蔵庫で①~②時間ほど寝かせます。

お好きな幅(広めがオススメ♪)にカットしていき
バターorオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。

(中火以下)

片面が焼けたら、ひっくり返し
赤ワイン(←やわらかポイント!)を振りかけて、
お好きなお肉の柔らかさに焼けたら出来上がり♪

ひとくち大にカットして…

ライスの上にお肉を並べ
おろし玉ねぎ+ポン酢のソースをかけて完成デス☆

~ターメリックライス~

炊飯器に、いつも通り
お米を炊く準備(お水も各目盛りまで♪)が出来たら
ターメリックを振りかけ、全体を混ぜます。
バター①~②カケを真ん中に入れてスイッチON!

炊き上がったらサクッと混ぜて下さい☆



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