~pecolly投稿お料理~
こんにちは~♪
昨日はうーの三者面談でした
まぁ。。可もなく不可もなく…w
友達が多いコトと友達思いなトコロ…
褒めていただきました(^_^;)♪
来週から夏休み
入学
( ̄▽ ̄*)
宿題早く終わりますようにっ

給食の思い出…きなこパンっっっ♪
いつも作るピザ生地の材料、
オリーブオイルをバターにチェンジして作りました☆
あまりお待たせしない
モチモチで美味しいきな粉パンです♪
-recipe- 約⑥~⑦個分
ボウルにバター20~30gを入れ、
200wのレンジで①分半ほどチンします。
(溶けなかったら数十秒ずつ延長して下さい)
レンジから取り出し…
強力粉200~250g、
お塩、お砂糖大さじ②~③、
お好みでバニラエッセンス少々をボウルに加えて
ボウルの真ん中にくぼみを作ります。
そこへ→ドライイースト③~⑤gを入れ、
600wレンジで5①分20秒程温めた
牛乳120~150mlをドライイースト目掛けて
少しずつ入れて、窪みでグルグルと混ぜます。
初めは大きめフォークでつぶすように、、
押すように…捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。
※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw
※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。
※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。
まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。
(我が家はレンジの庫内に入れて放置しておきますw)
あとは小判型に生地を成形し、油で揚げます。
(フライパンで揚げまちたー)
油を切った後、、ポリ袋などに
きな粉、お砂糖(三温糖も可)、パンを入れて
一緒にシャカシャカしたら揚げパン完成です☆
きな粉パンに引き続き…揚げパンver.~~
もちもちデス☆
きな粉パンrecipeとやや同様になりますw
↓
↓
パンを揚げて…
油を切った後、、ポリ袋などに
グラニュー糖(お砂糖、三温糖でも可)、パンを入れて
一緒にシャカシャカしたら揚げパン完成です☆
過去upの好評レシピより、
少し変えての冷製パスタの登場です(笑)
-recipe- ②人分
まず、フライパンにオリーブオイル大さじ②、
チューブにんにく①㎝程をひいて
トマト(プチトマト⑧個程)を軽くローストしておきます。
ボウルに生ハム、ローストしたトマトのうち④個、
チューブにんにく、ブラックペッパー、
ハーブソルト(あれば)、お塩、オリーブオイル、
レモン汁、粉チーズを加えて和えます。
(分量はお好みで~♪)
※酸味が苦手な方はレモン汁は少量にするか、
省いてください(^_^;)♪
茹で上がったパスタ(叉はカッペリーニor細パスタ)を
氷水で冷やし、水を切った後
ボウルに入れ→隠し味に生クリーム30~50ccを加えて
全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、バジルや
残りのトマトをのせて完成デス (✿Ü✿)
※ブラックペッパーはお好みで
あとからフリフリでもOK☆
ステーキ食べた~い!!のリクエストを受けて♪
-recipe-
牛モモブロックに
チューブにんにく、バーブソルト、
ブラックペッパーなどを全体に満遍なく擦り込み…
ラップにくるみ、
冷蔵庫で①~②時間ほど寝かせます。
お好きな幅(広めがオススメ♪)にカットしていき
バターorオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
(中火以下)
片面が焼けたら、ひっくり返し
赤ワイン(←やわらかポイント!)を振りかけて、
お好きなお肉の柔らかさに焼けたら出来上がり♪
ひとくち大にカットして…
ライスの上にお肉を並べ
おろし玉ねぎ+ポン酢のソースをかけて完成デス☆
~ターメリックライス~
炊飯器に、いつも通り
お米を炊く準備(お水も各目盛りまで♪)が出来たら
ターメリックを振りかけ、全体を混ぜます。
バター①~②カケを真ん中に入れてスイッチON!
炊き上がったらサクッと混ぜて下さい☆

ありがとうございます