~pecolly投稿お料理~
こんにちは~ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
今日もムシムシ
今年は青梅を買ってきて
梅シロップを作りました (▦^╰╯^▦)♬゛
申年
普通、最低でも③週間ほど掛かりますが…
お待たせしない時短で出来ちゃう
梅シロップrecipe
下↓にありますので、是非お試し下さい~

いつかのお昼のステーキ♪
-recipe-
牛モモブロックに
チューブにんにく、バーブソルト、
ブラックペッパーなどを全体に満遍なく擦り込みます。
ラップにくるみ、
冷蔵庫で①~②時間ほど寝かせます。
お好きな幅にカットしていき、
バターorオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
(中火以下)
片面が焼けたら、ひっくり返し
赤ワイン(←やわらかポイント!)を振りかけて、
お好きなお肉の柔らかさに焼けたら出来上がり♪
(更にカットして今回は新タマネギのスライス、
ブロッコリースプラウトと一緒にお皿に盛り付けました♪)
ポン酢+わさび醤油で
サッパリといただきま~す (▦^╰╯^▦)♬゛
プラス→
おろし大根、おろし玉葱もオススメです ☆*゚
お二人様♪
あっという間にペロリと完食! (﹡֦ƠωƠ֦﹡)嬉♥"
-recipe- ②人前
ボウルに卵④個を割り入れて
カニかま8~12本分を裂いて入れ、
みりん小さじ①を加えて、ふんわりと混ぜます。
ここで、、
温かいご飯を器に盛り付けておきます。
今回はお椀型にして盛り付けました♪
フライパンにゴマ油大さじ①強をひき、
ボウルの卵液半分を流し入れます。(弱火)
半熟になったところで、フライパンを斜めにし、
滑らすようにスルンっとご飯の上にのせます。
はみ出た卵は内側に内側にと形を整えます。
その上から餡をとろりと掛けたら出来上がり♪
お好みでお葱などをトッピングして
お召し上がり下さい~☆
~餡recipe~
お水180~200㏄、ポン酢大さじ①、片栗粉小さじ②
鶏ガラスープの素小さじ①(orめんつゆ大さじ①)、
お醤油小さじ①、お酒大さじ①、
チューブ生姜②㎝程、お砂糖大さじ①弱の
全てを混ぜ合わせた後、弱火のフライパンで
ヘラを使いながら、ダマにならないよう
ゆっくり、とろみが付くまで混ぜていきます。
とろみが付いたら火を止め、完成!
クエン酸摂取でカラダ健やかに (▦^╰╯^▦)♬゛
簡単♪時短♪梅シロップの出来上がり!
-recipe-
青梅①㌔をよく洗い
ヘタを取り除き、大きめフォークで
②箇所ほど梅に穴を開けます。
炊飯器に↑梅+氷砂糖800g~①㌔を
一緒に入れて、保温スイッチをON!!
⑥~⑧時間ほど経てば梅シロップ完成!
(氷砂糖溶けきっていなくても気にしなくてOK♪
気になる方は溶けきるまで保温して下さい~)
煮沸消毒したビンに移して冷蔵庫で保存します。
~追記~保存期限について。。
冷蔵庫で密封のものは約①年、
開封したものは約①ヵ月保ちます。
さっぱり系がお好きな方にオススメな一品☆
過去レシピ
即席☆イタリアンドレッシングに
ナスとトマトをマリネしてオーブンで焼きました♪
おかずとしてもワインのお供としてもgooぅ♪
冷めてしまっても美味しい~んですよ~ (♡ơ ₃ơ)ฅ"
-recipe- ②人分
まずドレッシングを作ります♪
ボウルにオリーブオイル50~60cc、
白ワインビネガー(orお酢orバルサミコ)大さじ①
レモン汁小さじ②強、お砂糖小さじ①~②、
チューブにんにく(←粗めver.おすすめ)③~④㎝、
ハーブソルト少々、ブラックペッパー少々、
お好みでお塩、ドライバジル、ドライパセリetc..
を入れ、混ぜたら完成 (❛ ֊ ❛„)
※酸味が苦手な方は…
ビネガーをカットするかは控えめに♪
次に茄子(中サイズ)④~⑤本分&
トマト(ミニトマトはそのまま)などをカットします。
たっぷりめのオリーブオイル(油)をひいた
フライパンに並べて、両面を焼きます。
焼き上がったら、
熱いうちにドレッシングのボウルに移し、
全体を馴染ませるようにマリネします。
ラップをして①時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
……
ボウルの材料を耐熱皿などに入れ、
ピザ用チーズを散らして、
オーブンで焼いたら出来上がりデス☆