~pecolly投稿お料理~ | Sun Shine☆≒ ~PRisM GaRdeN~

~pecolly投稿お料理~


こんにちは~ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
今日もムシムシタラー



今年は青梅を買ってきて
梅シロップを作りました (▦^╰╯^▦)♬゛

申年猿に梅仕事をすると縁起が良いそうで神社キラキラ


普通、最低でも③週間ほど掛かりますが…

お待たせしない時短で出来ちゃう
梅シロップrecipeルンルン
下↓にありますので、是非お試し下さい~






ナイフとフォークやわらかステーキ♪


いつかのお昼のステーキ♪

-recipe-

牛モモブロックに
チューブにんにく、バーブソルト、
ブラックペッパーなどを全体に満遍なく擦り込みます。

ラップにくるみ、
冷蔵庫で①~②時間ほど寝かせます。

お好きな幅にカットしていき、
バターorオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。

(中火以下)

片面が焼けたら、ひっくり返し
赤ワイン(←やわらかポイント!)を振りかけて、
お好きなお肉の柔らかさに焼けたら出来上がり♪

(更にカットして今回は新タマネギのスライス、
ブロッコリースプラウトと一緒にお皿に盛り付けました♪)

ポン酢+わさび醤油で
サッパリといただきま~す (▦^╰╯^▦)♬゛

プラス→
おろし大根、おろし玉葱もオススメです ☆*゚


ナイフとフォーク ✴天津飯✴️

お二人様♪
あっという間にペロリと完食! (﹡֦ƠωƠ֦﹡)嬉♥"

-recipe- ②人前

ボウルに卵④個を割り入れて
カニかま8~12本分を裂いて入れ、
みりん小さじ①を加えて、ふんわりと混ぜます。

ここで、、
温かいご飯を器に盛り付けておきます。
今回はお椀型にして盛り付けました♪

フライパンにゴマ油大さじ①強をひき、
ボウルの卵液半分を流し入れます。(弱火)

半熟になったところで、フライパンを斜めにし、
滑らすようにスルンっとご飯の上にのせます。
はみ出た卵は内側に内側にと形を整えます。

その上から餡をとろりと掛けたら出来上がり♪
お好みでお葱などをトッピングして
お召し上がり下さい~☆

~餡recipe~

お水180~200㏄、ポン酢大さじ①、片栗粉小さじ②
鶏ガラスープの素小さじ①(orめんつゆ大さじ①)、
お醤油小さじ①、お酒大さじ①、
チューブ生姜②㎝程、お砂糖大さじ①弱の
全てを混ぜ合わせた後、弱火のフライパンで
ヘラを使いながら、ダマにならないよう
ゆっくり、とろみが付くまで混ぜていきます。

とろみが付いたら火を止め、完成!


ナイフとフォーク speedy❇梅シロップ❇

クエン酸摂取でカラダ健やかに (▦^╰╯^▦)♬゛
簡単♪時短♪梅シロップの出来上がり!

-recipe-

青梅①㌔をよく洗い
ヘタを取り除き、大きめフォークで
②箇所ほど梅に穴を開けます。

炊飯器に↑梅+氷砂糖800g~①㌔を
一緒に入れて、保温スイッチをON!!

⑥~⑧時間ほど経てば梅シロップ完成!
(氷砂糖溶けきっていなくても気にしなくてOK♪
気になる方は溶けきるまで保温して下さい~)

煮沸消毒したビンに移して冷蔵庫で保存します。

~追記~保存期限について。。

冷蔵庫で密封のものは約①年、
開封したものは約①ヵ月保ちます。


ナイフとフォーク ドレッシングマリネのオーブン焼き*゚

さっぱり系がお好きな方にオススメな一品☆

過去レシピ
即席☆イタリアンドレッシングに
ナスとトマトをマリネしてオーブンで焼きました♪

おかずとしてもワインのお供としてもgooぅ♪
冷めてしまっても美味しい~んですよ~ (♡ơ ₃ơ)ฅ"

-recipe- ②人分

まずドレッシングを作ります♪

ボウルにオリーブオイル50~60cc、
白ワインビネガー(orお酢orバルサミコ)大さじ①
レモン汁小さじ②強、お砂糖小さじ①~②、
チューブにんにく(←粗めver.おすすめ)③~④㎝、
ハーブソルト少々、ブラックペッパー少々、
お好みでお塩、ドライバジル、ドライパセリetc..
を入れ、混ぜたら完成 (❛ ֊ ❛„)

※酸味が苦手な方は…
ビネガーをカットするかは控えめに♪

次に茄子(中サイズ)④~⑤本分&
トマト(ミニトマトはそのまま)などをカットします。

たっぷりめのオリーブオイル(油)をひいた
フライパンに並べて、両面を焼きます。

焼き上がったら、
熱いうちにドレッシングのボウルに移し、
全体を馴染ませるようにマリネします。

ラップをして①時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

……

ボウルの材料を耐熱皿などに入れ、
ピザ用チーズを散らして、
オーブンで焼いたら出来上がりデス☆