~pecolly投稿お料理~
こんにちは
関東も梅雨入りして、朝からどんよりな空です
学校の方は体育祭🎊、家庭訪問が終わり
残るイベント?wは中間テストのみとなりました~📄
(๑ÖㅁÖ๑)ドキドキฺ

何度も登場♪
我が家のナポリタン~☆
-recipe- ①人分
フライパンに
バターとチューブにんにくを入れ
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒めます。
さらに生クリーム(or牛乳)を
大さじ②~③、塩胡椒をして炒めます。
(弱火)
そこへ茹で上がったパスタ、
ケチャップ(量はお任せ)と→
お砂糖大さじ①を入れ、全体を混ぜ合わせます。
(弱火)
仕上げにもう一度
バターをひとカケ(←ポイント)→入れ混ぜ、
お皿に盛って♪
絶品ナポリタンの完成です(✿Ü✿)
-recipe- ②~③人分
パイナップル、黄桃、
ナタデココ入りの缶詰め+
今回はハニーレモンジーナ♪をボウルなどにあけ、
お水にふやかした容量分のゼラチンを
レンジ600㍗で40秒~50秒ほどチンして、
ボウルに加え混ぜ、
あとは冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
うーの分のお弁当♪
これにキウイなどの
果物をプラスして持たせました ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
我が家流ポテトコロッケ
いつまで経っても、
やっぱり揚げ物が苦手な私(^_^;)
作っても衣が剥がれちゃったり、
形が崩れちゃったりで上手くいったり
いかなかったり…。。
なんとか皆さんみたく
美味しそうなコロッケに追い付けるようにと
自分なりに考えてみました~ (ºั︶ºั♡)
そして辿り着いたレシピ♪
気付くの遅い???w
ポイントはひとつです☆
私と同じ気持ちの初心者さん♪
ぜひお試し下さい~
今回はジャガイモonlyの
シンプルコロッケです♪
-recipe- コロッケ中サイズ約⑥個分
ジャガイモ中サイズ④個の皮を
ピーラーで剥き、芽を取り除きます。
各ジャガイモを三等分くらいにカットして
ボウルに入れます。
ふんわりラップをかけて
1000㍗のレンジで10分程チンします。
フォークやクシなどで刺してみて
やわらかくなっていたら
火傷に注意してボウルを取り出します。
※固ければ何分か延長して下さい。
ラップを外し、あら熱が取れたら
フォークなどで潰してマッシュポテトにします。
その後、マヨネーズ大さじ②、
ハーブソルト(orシーズニング、塩胡椒etc..)を加え、
混ぜます。
最後に片栗粉大さじ②も入れて
全体と混ぜます。(ポイントですw)
小判型に成形し、
溶き卵にくぐらせ→パン粉をつけて→
キツネ色になるまで揚げます。
※チーズ入りもオススメ♪
お皿に盛り付けたら出来上がり~ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
※マッシュポテトと一緒に
片栗粉を混ぜているので、小麦粉を付けなくても
うまく衣が張り付きます♪
ちょっとした時短ですね(笑)