~pecolly投稿お料理~ | Sun Shine☆≒ ~PRisM GaRdeN~

~pecolly投稿お料理~






ナイフとフォークアップルパイのフレンチトースト

市販のアップルパイを使用♪

-recipe-

ボウルなどに
卵①個、生クリーム80cc、ラム酒少々
お好みでお砂糖を入れ、混ぜます。

そこへアップルパイを入れ、
15~30分浸けておきます。
バターをひいたフライパンで
両面焼いたら出来上がり~☆

トッピングにシナモンをふりふりしました~♪


ナイフとフォーク 【メレンゲなし!!】
スフレチーズケーキ *✲゚*。 ♪

なんちって♪
スフレなチーズケーキ (ლ˘╰╯˘).。.:*♡
メレンゲなしなので、お手間かけません♪

これは面白いことに!
出来たて&当日中はスフレチーズケーキが楽しめて…
翌日にはベイクドチーズケーキに変身しちゃってます!

多分これは…
メレンゲ無しってのが影響してるのかもですね(^_^;)

-recipe-

●ボウルに卵②個を割り入れ、生クリーム100cc、
お砂糖(好きなだけw)、レモン汁大さじ②弱、
お好みでラム酒を適量入れて混ぜておきます。

ピザ用チーズひとつかみ、
(又はクリームチーズ50g、スライスチーズ⑤枚でも可)
牛乳50~70ccを小さめボウルに入れ、
600㍗で①分ちょっとチンします。
軽く混ぜたら…

それを●のボウルに加え、
ハンドミキサー(ブレンダー、ミキサー)などで
軽く、ふんわり空気を入れる感覚で混ぜます。
※混ぜすぎないのがポイントです。

そこへ、小麦粉大さじ②強をふるって入れ
ふんわりハンドミキサーするか、ゴムベラで
サックリと混ぜます。

ここで!オーブンを
170~180℃にセットして予熱スタートさせます。

クッキングシートを敷いた型に
材料を流し入れたら、空気をトントンと抜いて
アルミホイルをかぶせます。

予熱完了後→天板にお水を張り
オーブンで30分程焼いたら出来上がりです♪

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
お召し上がり下さい~ (▦^╰╯^▦)♬゛

あとはトップに書いたとおりデス (*˙︶˘*)♥


ナイフとフォーク□手作り湯葉□

またまた、うーのリクエストで
湯葉職人になりました~(笑) (♡ơ ₃ơ)ฅ"

-recipe- 無調整豆乳1000ml分

常温に戻した無調整豆乳を用意します☆

土鍋やフライパン(広め)に
豆乳(無調整)を流し入れ、
弱火でしばらく待ちます。

しばらくすると、マクが張ってくるので
それをお箸(一本)などで、
端から端までを、なるべくお箸を低く、
寝せながらすくい上げてお皿に盛っていきます。
あとはテンポよく、マクが出来たら→
すくう→を繰り返していきます。

(↑この時、フチなどでヤケドしないように
気を付けて下さいね)

※いつまでも長い時間すくわないと
底にコゲが出来てしまいますので、ご注意を。。

冷蔵庫で冷やして、
わさび醤油、味ぽん、生姜、お出汁などでいただいて下さい~♪


ナイフとフォーク 和風シラスピザ

ごま油ベースのシラスピザ♪
勿論トマトベースでも美味しいけど
コレは後を引く美味しさデス (❛ ֊ ❛„)

おつまみにもどぉ~ぞ♪

-recipe-

~ピザ生地~

強力粉100~150g、
お塩、お砂糖大さじ②~③、
ドライイースト小さじ②強
オリーブオイル大さじ②~③をボウルに入れ
600wレンジで5①分15秒程温めた
牛乳80~100mlを少しずつ入れて混ぜ、
(↑ドライイースト目掛けて入れて下さい~)
初めは大きめフォークでつぶすように、
押すように?捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。

※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw

※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。

※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。

まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。

生地をまぁ~るく伸ばしたら
フォークで全体を刺していき、スタンバイOK♪

ピザ生地の上に、
ゴマ油をひき→伸ばします。

生地全体にいりごま少々をふりかけ→
しらす→ピザ用チーズ→再びいりごま少々→
→浅葱(わけぎ)の順にのせていき
230℃のオーブンで8分~10程焼いたら出来上がりです!
※途中、ホイルをかぶせると焦げずに済みます♪

その上から
ペペロンチーノオイル(過去記事up)をかけて
お召し上がり下さい~♪

↑これが一番のポイント!
無いと物足りないかも(^_^;)