~pecolly投稿お料理~

市販のアップルパイを使用♪
-recipe-
ボウルなどに
卵①個、生クリーム80cc、ラム酒少々
お好みでお砂糖を入れ、混ぜます。
そこへアップルパイを入れ、
15~30分浸けておきます。
バターをひいたフライパンで
両面焼いたら出来上がり~☆
トッピングにシナモンをふりふりしました~♪
スフレチーズケーキ *✲゚*。 ♪
なんちって♪
スフレなチーズケーキ (ლ˘╰╯˘).。.:*♡
メレンゲなしなので、お手間かけません♪
これは面白いことに!
出来たて&当日中はスフレチーズケーキが楽しめて…
翌日にはベイクドチーズケーキに変身しちゃってます!
多分これは…
メレンゲ無しってのが影響してるのかもですね(^_^;)
-recipe-
●ボウルに卵②個を割り入れ、生クリーム100cc、
お砂糖(好きなだけw)、レモン汁大さじ②弱、
お好みでラム酒を適量入れて混ぜておきます。
ピザ用チーズひとつかみ、
(又はクリームチーズ50g、スライスチーズ⑤枚でも可)
牛乳50~70ccを小さめボウルに入れ、
600㍗で①分ちょっとチンします。
軽く混ぜたら…
それを●のボウルに加え、
ハンドミキサー(ブレンダー、ミキサー)などで
軽く、ふんわり空気を入れる感覚で混ぜます。
※混ぜすぎないのがポイントです。
そこへ、小麦粉大さじ②強をふるって入れ
ふんわりハンドミキサーするか、ゴムベラで
サックリと混ぜます。
ここで!オーブンを
170~180℃にセットして予熱スタートさせます。
クッキングシートを敷いた型に
材料を流し入れたら、空気をトントンと抜いて
アルミホイルをかぶせます。
予熱完了後→天板にお水を張り
オーブンで30分程焼いたら出来上がりです♪
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
お召し上がり下さい~ (▦^╰╯^▦)♬゛
あとはトップに書いたとおりデス (*˙︶˘*)♥
またまた、うーのリクエストで
湯葉職人になりました~(笑) (♡ơ ₃ơ)ฅ"
-recipe- 無調整豆乳1000ml分
常温に戻した無調整豆乳を用意します☆
土鍋やフライパン(広め)に
豆乳(無調整)を流し入れ、
弱火でしばらく待ちます。
しばらくすると、マクが張ってくるので
それをお箸(一本)などで、
端から端までを、なるべくお箸を低く、
寝せながらすくい上げてお皿に盛っていきます。
あとはテンポよく、マクが出来たら→
すくう→を繰り返していきます。
(↑この時、フチなどでヤケドしないように
気を付けて下さいね)
※いつまでも長い時間すくわないと
底にコゲが出来てしまいますので、ご注意を。。
冷蔵庫で冷やして、
わさび醤油、味ぽん、生姜、お出汁などでいただいて下さい~♪
ごま油ベースのシラスピザ♪
勿論トマトベースでも美味しいけど
コレは後を引く美味しさデス (❛ ֊ ❛„)
おつまみにもどぉ~ぞ♪
-recipe-
~ピザ生地~
強力粉100~150g、
お塩、お砂糖大さじ②~③、
ドライイースト小さじ②強
オリーブオイル大さじ②~③をボウルに入れ
600wレンジで5①分15秒程温めた
牛乳80~100mlを少しずつ入れて混ぜ、
(↑ドライイースト目掛けて入れて下さい~)
初めは大きめフォークでつぶすように、
押すように?捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。
※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw
※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。
※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。
まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。
生地をまぁ~るく伸ばしたら
フォークで全体を刺していき、スタンバイOK♪
ピザ生地の上に、
ゴマ油をひき→伸ばします。
生地全体にいりごま少々をふりかけ→
しらす→ピザ用チーズ→再びいりごま少々→
→浅葱(わけぎ)の順にのせていき
230℃のオーブンで8分~10程焼いたら出来上がりです!
※途中、ホイルをかぶせると焦げずに済みます♪
その上から
ペペロンチーノオイル(過去記事up)をかけて
お召し上がり下さい~♪
↑これが一番のポイント!
無いと物足りないかも(^_^;)