~pecolly投稿お料理~ | Sun Shine☆≒ ~PRisM GaRdeN~

~pecolly投稿お料理~


こんにちは~キラキラ
今日は暖かいですねぇラブラブ
濃霧もやっと晴れてきましたルンルン

来週は卒業式卒業証書があります。
入学式桜が雨だったので、
どうか晴れてほしい~~(ºั︶ºั♡)







ナイフとフォーク やわらか~♪
●ローストビーフ丼●

今回は玉ねぎじゃなく、、
大根おろしのソースにしました~(▦^╰╯^▦)♬゛

-recipe-

●大きめボウルに
味ぽんorゆずポン150~200cc+お醤油大さじ①
+大根おろし(好きなだけ)を入れ、混ぜます。
※お好みでワサビや生姜をプラスしても
良いと思います☆

次に…牛肉モモブロックに
マジックソルト
(クレイジー、ミックスペッパーetc..)、
ブラックペッパー、チューブにんにくを
お肉全体に、まんべんなくスリ込みます。

ラップにお肉を包み、
30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

その後、油をひいたフライパンで
焼き目が付くまで、
途中→赤ワイン(お酒でもOK)
大さじ③~⑤程をお肉目掛けて加えて、
全体を焼いていきます。(中火以下)

焼いた後、先ほどの
●のボウルの中に丸ごと入れて、
ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
(最低でも①~②時間程)
※たまに上下の向きを変えて下さいね♪

お椀内をお水に濡らし、ご飯を一膳分入れて
上から少し押します。
深めのお皿orどんぶりをお椀にかぶせて
一気に逆さにします。
ご飯がポトッと落ちたらお椀を外します。

お肉をスライスカットして
ご飯に張り付けていきます。

●のボウルの残ったソースを上からかけて
カイワレ、クレソンなどをトッピングしたら
出来上がりです♪
※カットしたお肉を再びソースに浸してから
ご飯にトッピングしてもgooぅデス♪


ナイフとフォーク ★~スコップコロッケ~★

揚げ物、苦手( ̄□ ̄;)!!
でもコロッケ食べたいな~ってなって
今日はスコップコロッケにしました♪

揚げないコロッケ!
サクサク!ザクザクですよ~ (♥Ü♥)ノิิิノิิิิ

最低限→パン粉、ホワイトソース、
コーンなどがあれば出来ちゃいますが…
せっかく作るんだから♪具沢山コロッケに♪
(๑´ლ`๑)ウフ♡

コーン、玉ねぎ、きのこ、ベーコン、
チーズ入りです☆

-recipe-

まず、パン粉をフライパンで炒ります。
トッピングしたい、
食べたいだけの分量をフライパンに薄く敷いて
弱火~中火以下で木ベラなどを使って
焦げないよう、キツネ色になるまで炒ります。

具材は…カットした玉ねぎ、ベーコン、
しめじ、(その他お好きな具材)を
バター、チューブにんにくをひいたフライパンで
やや、しんなりするまで炒めておきます。

ホワイトソース(レシピは下♪)には
コーンを入れ混ぜておきます。
もちろんホワイトソースは缶でも (♡ơ ₃ơ)ฅ"OK♪

そこへ、炒めた先ほどの具材も混ぜ合わせ、
バターを塗り込んだグラタン皿(耐熱皿)etc..に移し、
お好みでピザ用チーズ→
キツネ色にしたパン粉をのせます。

あとはオーブンで焼いたら出来上がりです♪

-ホワイトソースrecipe-

お鍋にバター20gを入れて弱火で溶かします。
そこへ小麦粉大さじ②を入れ、木ベラで混ぜながら
まとめていきます。

その後は少しずつ牛乳を加えていき、
ダマにならないように混ぜて、とろみがつけば完成デス♪
お好みで塩胡椒して下さい~


ナイフとフォーク 焼きたて♪
おやつ代わりのpizza

フカフカpizzaの出来上がり~ (♡ˊ艸ˋ♡)
すぐ出来ちゃいます☆

このところ、、学校から帰ってきては
お腹空いた~っていってる、うーーサン。。

三時間前に給食食べたばかりなのに…
お代わりもしたのにぃー( ̄□ ̄;)!!?
おやつ食べても足りないのか~

最近の食欲は、なんだか無限大∞(笑)
成長期だもんね、、仕方ないかっ(^_^;)

ってコトで、夕飯までの間
お腹を満たしてもらうため
最近はピザ職人になってましたw
(ゆば職人のトキもありますw)

ほんとはトマトも毎回入れたいけど
高かったりで節約節約ぅ☆

前にテレビでトマト摂取の代わりに
ケチャップでもOKって聞いたことあったので
もうそれでいーや~~ってなりました♪

レシピはいつもと変わり映えないものですが
載せちゃいます♪

※ちなみにカレはこのあと夕飯も完食(笑)

-recipe-

強力粉100~150g、
お塩、お砂糖少々
ドライイースト小さじ②強
オリーブオイル大さじ②~③をボウルに入れ
600wレンジで50秒~①分程温めた
牛乳80~100mlを少しずつ入れて混ぜ、
(↑ドライイースト目掛けて入れて下さい~)
初めは大きめフォークでつぶすように、
押すように?捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。

※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw

※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。

※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。

まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。

生地をまぁ~るく伸ばしたら
フォークで全体を刺していき、スタンバイOK♪

ピザ生地にケチャップ、
チューブにんにくを塗り、
クレイジー(マジック)ソルトなどを
全体に振りかけたらピザ用チーズをトッピングし、
230℃に予熱したオーブンで
8分~10分ほど焼いたら出来上がりデス♪

※生地の厚みによって焼き時間が変わるので
様子を見つつ、焼いてください♪


ナイフとフォーク ■生ハム寿司■2/29up

生ハム食べたーーーーい!!
衝動に駆られて(笑)

今日は寿司職人になりました (๑´ლ`๑)ウフ♡
ひな祭りにもいーかも♪

-recipe-

酢飯またはご飯を握り、
生ハム→オニオンスライス→マヨをのっけて
お好みでレモン、カイワレをトッピング♪
お皿にのせて完成デス☆

※今回は新タマネギを使いました♪