~pecolly投稿お料理~
こんにちは~
今日は暖かいですねぇ
濃霧もやっと晴れてきました
来週は卒業式
入学式
どうか晴れてほしい~~(ºั︶ºั♡)

●ローストビーフ丼●
今回は玉ねぎじゃなく、、
大根おろしのソースにしました~(▦^╰╯^▦)♬゛
-recipe-
●大きめボウルに
味ぽんorゆずポン150~200cc+お醤油大さじ①
+大根おろし(好きなだけ)を入れ、混ぜます。
※お好みでワサビや生姜をプラスしても
良いと思います☆
次に…牛肉モモブロックに
マジックソルト
(クレイジー、ミックスペッパーetc..)、
ブラックペッパー、チューブにんにくを
お肉全体に、まんべんなくスリ込みます。
ラップにお肉を包み、
30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
その後、油をひいたフライパンで
焼き目が付くまで、
途中→赤ワイン(お酒でもOK)
大さじ③~⑤程をお肉目掛けて加えて、
全体を焼いていきます。(中火以下)
焼いた後、先ほどの
●のボウルの中に丸ごと入れて、
ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
(最低でも①~②時間程)
※たまに上下の向きを変えて下さいね♪
お椀内をお水に濡らし、ご飯を一膳分入れて
上から少し押します。
深めのお皿orどんぶりをお椀にかぶせて
一気に逆さにします。
ご飯がポトッと落ちたらお椀を外します。
お肉をスライスカットして
ご飯に張り付けていきます。
●のボウルの残ったソースを上からかけて
カイワレ、クレソンなどをトッピングしたら
出来上がりです♪
※カットしたお肉を再びソースに浸してから
ご飯にトッピングしてもgooぅデス♪
揚げ物、苦手( ̄□ ̄;)!!
でもコロッケ食べたいな~ってなって
今日はスコップコロッケにしました♪
揚げないコロッケ!
サクサク!ザクザクですよ~ (♥Ü♥)ノิิิノิิิิ
最低限→パン粉、ホワイトソース、
コーンなどがあれば出来ちゃいますが…
せっかく作るんだから♪具沢山コロッケに♪
(๑´ლ`๑)ウフ♡
コーン、玉ねぎ、きのこ、ベーコン、
チーズ入りです☆
-recipe-
まず、パン粉をフライパンで炒ります。
トッピングしたい、
食べたいだけの分量をフライパンに薄く敷いて
弱火~中火以下で木ベラなどを使って
焦げないよう、キツネ色になるまで炒ります。
具材は…カットした玉ねぎ、ベーコン、
しめじ、(その他お好きな具材)を
バター、チューブにんにくをひいたフライパンで
やや、しんなりするまで炒めておきます。
ホワイトソース(レシピは下♪)には
コーンを入れ混ぜておきます。
もちろんホワイトソースは缶でも (♡ơ ₃ơ)ฅ"OK♪
そこへ、炒めた先ほどの具材も混ぜ合わせ、
バターを塗り込んだグラタン皿(耐熱皿)etc..に移し、
お好みでピザ用チーズ→
キツネ色にしたパン粉をのせます。
あとはオーブンで焼いたら出来上がりです♪
-ホワイトソースrecipe-
お鍋にバター20gを入れて弱火で溶かします。
そこへ小麦粉大さじ②を入れ、木ベラで混ぜながら
まとめていきます。
その後は少しずつ牛乳を加えていき、
ダマにならないように混ぜて、とろみがつけば完成デス♪
お好みで塩胡椒して下さい~
おやつ代わりのpizza
フカフカpizzaの出来上がり~ (♡ˊ艸ˋ♡)
すぐ出来ちゃいます☆
このところ、、学校から帰ってきては
お腹空いた~っていってる、うーーサン。。
三時間前に給食食べたばかりなのに…
お代わりもしたのにぃー( ̄□ ̄;)!!?
おやつ食べても足りないのか~
最近の食欲は、なんだか無限大∞(笑)
成長期だもんね、、仕方ないかっ(^_^;)
ってコトで、夕飯までの間
お腹を満たしてもらうため
最近はピザ職人になってましたw
(ゆば職人のトキもありますw)
ほんとはトマトも毎回入れたいけど
高かったりで節約節約ぅ☆
前にテレビでトマト摂取の代わりに
ケチャップでもOKって聞いたことあったので
もうそれでいーや~~ってなりました♪
レシピはいつもと変わり映えないものですが
載せちゃいます♪
※ちなみにカレはこのあと夕飯も完食(笑)
-recipe-
強力粉100~150g、
お塩、お砂糖少々
ドライイースト小さじ②強
オリーブオイル大さじ②~③をボウルに入れ
600wレンジで50秒~①分程温めた
牛乳80~100mlを少しずつ入れて混ぜ、
(↑ドライイースト目掛けて入れて下さい~)
初めは大きめフォークでつぶすように、
押すように?捏ねます。
まとまったら手で捏ねていきます。
※この方が、手にくっついてしまう
煩わしさから少しは解放されたりw
※まとまりにくくパサパサな時は
温めた牛乳をまた少しずつ足していって下さい。
※逆に牛乳を入れすぎて、まとまらない場合
打ち粉しながら、まとめていって下さい。
まとめた後、ボウルに入れて布巾などをかけ、
15~30分ほど休ませます。
生地をまぁ~るく伸ばしたら
フォークで全体を刺していき、スタンバイOK♪
ピザ生地にケチャップ、
チューブにんにくを塗り、
クレイジー(マジック)ソルトなどを
全体に振りかけたらピザ用チーズをトッピングし、
230℃に予熱したオーブンで
8分~10分ほど焼いたら出来上がりデス♪
※生地の厚みによって焼き時間が変わるので
様子を見つつ、焼いてください♪
生ハム食べたーーーーい!!
衝動に駆られて(笑)
今日は寿司職人になりました (๑´ლ`๑)ウフ♡
ひな祭りにもいーかも♪
-recipe-
酢飯またはご飯を握り、
生ハム→オニオンスライス→マヨをのっけて
お好みでレモン、カイワレをトッピング♪
お皿にのせて完成デス☆
※今回は新タマネギを使いました♪