~pecolly投稿お料理~

前回up【きなこクッキー】のココアver.
簡単でサクサクなcookieです♪
-recipe-
ボウルに溶かしバター80g、
お砂糖大さじ③、ココアパウダー(好きなだけ)を
入れ、混ぜます。
そこへ、薄力粉50~70gを加えて混ぜていき、
まとまったらラップに包んで棒状に成形します。
※ナカナカまとまらない場合、
牛乳orお水を小さじ①~加えていってみて下さい♪
その後、冷蔵庫で10分寝かせ…
お好みの幅にカットし、
170℃に予熱したオーブンで
10分ほど焼いたら出来上がりデス♪
●塩キャラメル風プリン●
スカイツリーが
望めるレストランで
デザートに出てきたプリンが美味しかったので
久しぶりに【お店マネ】(笑)
ぷるるん♪ぽよよん♪
そして、カラメルの甘味と塩キャラメル風の
生クリームが美味しいプリンです☆
お店には勿論負けちゃうけど
なんとな~~く雰囲気、伝わるとイイナ
(♡˘▽˘)*.¸.¸¸.
-recipe-
たまご、生クリーム、牛乳、
お砂糖(←カラメルにも入るので
甘々NGの方は省いちゃって下さい)、
バニラエッセンスの全てを混ぜ合わせ、
ふやかして溶かしておいたゼラチンを加えて
容器(お椀を使いました♪)に入れ、
冷蔵庫で冷やします。
※溶液↑は漉すと綺麗に出来上がります。
※分量はお任せです♪
(生クリームと牛乳は今回1:1の割合で作りました)
生クリーム→
お砂糖、岩塩(お塩)を入れ、
ホイップしておきます。
カラメルソース→
お砂糖(三温糖)大さじ④~⑤+
お水80~100㏄程、
お好みでラム酒少々を加えて煮詰めます。
(煮詰め過ぎたら、お水を
小さじ①ずつ足していってみて下さい)
プリンが固まったら
お皿に盛りつけ、生クリームをトッピング♪
カラメルソースをかけたら完成デス♪
ここ最近、週②で食卓にあがっている
我が家の定番simple且つ、ジューシー餃子(笑)
ペコリでも何度も登場してたり (♡ˊ艸ˋ)
生姜は大きめにみじん切り♪
焼き餃子でも水餃子でも生姜の歯応えが
クセになっちゃいます☆
カラダもポカポカ♪
-recipe-
合い挽き肉(←ジューシーのpoint♪)、
生姜のみじん切り(細かくし過ぎず)、
ニラのみじん切り、塩胡椒、片栗粉の
すべてを混ぜ合わせ、皮で包み
ゴマ油をひいたフライパンで焼くだけ(ºั︶ºั♡)
※豚挽き肉の場合はお酒を大さじ①
足して混ぜて下さい~♪
※水餃子の場合は皮を
②枚にして包むとモチモチ度upデス☆
●カリフォルニア恵方巻き●
初心者さんでも大丈夫 (♡ơ ₃ơ)ฅ"
ラップでクルクル恵方巻き♪
クリームチーズが良い仕事しています☆
わさび醤油などでお召し上がり下さい~
-recipe-
ラップを敷き→ノリ→冷ましたご飯→
やや手前の方に具材のサーモン、アボカド、
たまご(無くてもOK)、
クリームチーズ(塗る系でもキリ系でもOK)、
水菜(orサニーレタス)、お好みでマヨをのせて…
ラップごと巻いていきますが…
初めの①回転ができたら
ラップを巻き込んだ部分をそぉ~っと
スリスリと外し…、
その後はラップを巻き込まないように
うま~~くラップを使いながら
クルクル巻いていきます♪
巻き終えたら両端もラップでくるみます。
恵方巻きなので、ラップを外し
そのまま頂いても良しです♪
見た目、気になる方は…
少し冷蔵庫で寝かせて馴染ませて
お好きなようにラップの上からカットして
出来上がりです☆
(包丁は毎回濡らしてから使うとgoo♪)
※初心者さん→
30分以上冷蔵庫で寝かせた場合、
ラップを外してからのカットで
上手くイキマス!
※ラップの上から切るときは
包丁の先端で一度、プスッと①㎝くらい開けて、
そこから切るとカットし易いです♪
最後にラップは取って頂いて下さいね~
