~pecolly投稿お料理~

10/2は豆腐の日♪…
ということで、今日はお豆腐料理を☆
-recipe-
木綿豆腐を水切りしておきます。
カットしたお豆腐の各面に片栗粉をつけて
油で揚げます。(フライパン可)
あんかけは…
●牛乳250cc程+めんつゆ大さじ①~②に
片栗粉大さじ①、コンソメキューブを
溶いておきます。
熱したフライパンに
バター(お好みでチューブにんにく)をひき
しめじを炒めます。
そこへ、再度よく混ぜた●を加えて
弱火で、ゆっくり混ぜていきます。
とろみがついてきたら火を止め、
揚げ豆腐にかけて出来上がりです♪
パンプキンサラダからの~
かぼちゃプリン♪
レシピという程のものではありませんが…(^_^;)
-recipe-
残ったパンプキンサラダに生クリーム、
お砂糖、バニラエッセンスを加えて、
ブレンダーなどでガーーーーっとして
溶かしたゼラチンを混ぜ入れ
容器に移して冷蔵庫で冷やして完成です☆
我が家の人気menu♪
おもてなしにも喜ばれています☆
今日は牛肉ver.~
-recipe- 大人②人分
牛肉or豚肉(バラ肉)を大きければ
食べやすい大きさにカットし、
片栗粉をまぶしておきます。
お鍋orフライパンにバター、
チューブにんにく③㎝をひき、カットした
玉ねぎ①個、ニンジン①本、トマト①、
しめじ、その他お好きな具材を軽く炒めます。
次に先ほどの牛肉、塩胡椒を加えて
再び炒めます。
弱火にして赤ワイン100~150cc、
お醤油大さじ①~②、お砂糖大さじ①
ケチャップ大さじ①強、ソース小さじ①強を入れ、
しばらく煮込んだら
生クリーム50㏄(←コクが出ます♪)を加えて
出来上がりデス (ºั︶ºั♡)
★ターメリックライス★ ②合分
いつものように、お水を目盛りまで入れ、
ご飯を炊く準備が出来たら…♪
ターメリック(小さじ①弱)ふりふりし、
全体を混ぜます。
中央にバターを①~②カケ置き
炊飯スイッチをON♪
炊き上がったら全体を混ぜて下さいね♪
揚げると
さらにホワフカになるハンペン~♪
ほんとは①枚丸ごと揚げたかったけどw
半分ずつで揚げてみました☆
二度揚げおすすめ♪
チーズのせ~も美味しいデス!
お醤油、めんつゆ…
またはポン酢でいただきまーす ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡
Thanks clip
