こんにちは〜ニコニコ

 

 

むらじゅんですラブラブ

 

 

今日は1日こもって来月お料理のレシピ案、6月定期レッスンの復習動画編集、必要なメールの連絡、返信予約管理、ケータリングの収支のまとめやら・・・

 

唯一、試作のための買い出しに出かけましたが、それ以外は硬直。笑い泣き

 

 

デスクワーク苦手だからいつもよりぐったりです・・・

 

さてさて、そんな来月のお料理のアイディア、早速色々浮かんでそれは楽しいアップ

 


またまた白いんげん豆(みなさま、1キロ買ってくださった方が多いので、どんどんレパートリー増やしましょう♪)を使った、貝とハーブのスープにしようかと思っています音譜

 

メインは、夏っぽいラヴィオリか、鮎を使ったメニューか悩んでおりますが、試作がうまくいった方でいきます爆  笑

 

お楽しみに・・・ラブラブ

 

 

さて、7月のソーセージレッスンですが、HPのレッスン内容(コチラ☆)の説明にもある”パリ風のホットドッグ”ってなによ??

 

と思っている方、多いのではないでしょうかにひひ

 

 

それは・・・バケットに挟む(というか、入れる)ので、パリ風なんです〜キラキラ

 

ほんとおいしいんですラブ

 

手作りのソーセージならではの、長さの調節ができるので、15センチ程度の長いソーセージを1本作って、みんなでホットドッグにしていただこう♪という魂胆ですラブラブ

 

しかも、挾み方(入れ方)も面白いので、乞うご期待アップ

 

一緒にいただくメニューは、夏ならではの大好きなガスパチョを、緑野菜で作る”グリーン・ガスパチョ”と、真空調理で仕上げるしっとりささみを使ったボリュームのあるサラダ系を検討中。

 

私も新レッスンの時は気合いが入るので、今回も楽しく美味しいレッスンを目指して頑張ります音譜

 

”手作りソーセージレッスン”

7月18日(木)11:00〜 残2席

7月30日(火)11:00〜 残1席

 

ご予約&お問い合わせはコチラ☆よりお願いしますキラキラ

 

 

 

さてさて、昨日のヨガと食と東洋医学のセッションでは、肝が弱っている方向けのスープと、食とスーパーフードのアドバイスをさせていただきましたニコニコ

 

先月から何名かの方とセッションを行う中で感じたことは、日本人は「肝」と「腎」が弱い人が多いのかも?ということ。

 

まだ一桁の人数しかお話ししていないのでなんとも言えませんが、気候や習慣、日本人の気性など、なんとなく弱るポイントって共通してるのかも・・・

 

と。

 

例えば、湿気が多い国であることや、便秘気味の人が多い特性(腸が長い)、過度のストレスを抱える環境でのお仕事、がまん強い体質、などなど。

 

どうですか?みなさん当てはまってないでしょうか。

 

ラテン系の国ではきっと、全く別の傾向になるんだろうな、とか想像するととても興味深いです!

 

実は私も智子先生のお見立てだと、やはり「肝」が弱めだそうで、肝と言っても、必ずしもお酒を大量に飲むから弱る、というわけではないそうです(が、全く無関係でもないよう笑)。

 

そこ、飲む人は気になりますよね爆  笑

 

そんな智子先生のお話もとても興味深いし、東洋医学の観点から見る自分に合った食材を知ったり、弱いところを補強してくれる生活習慣が分かったりと、私も毎回違う方とお話しするたびに勉強になりますビックリマーク

 

食材選びは、東洋医学に基づくものと、旬であったり、食学の観点から選んだりと、毎回バランスを見て変えています。

 

同じ「肝」が弱くても、その人のタイプ(睡眠が十分でない、便秘気味、お酒を飲む、汗をかかない、などなど)によって、必要な栄養素が変わってくるので、都度問診票をチェックしながらスープを考えています。

 

 

まずは自分を知ること。

 

いや、自分を知ろうと思うこと。

 

そこからが不調と向き合う第一歩!

 

7月も、11日(木)、16日(火)、25日(木)、27日(土)に設定があります。

 

いずれもヨガ1時間を含んだ14時〜16時くらいまでで、1〜3名の(セミ)プライベートセッションですニコニコ

 

問診票の往復と検討のため四日前までのご予約が必要になります。

 

ぜひ、この機会に自分の不調と向き合ってみませんかウインク

 

お話しするだけでも、癒しになるビックリマークとの噂あり、ですてへぺろ

 

ご予約&お問い合わせは、智子先生のHP(コチラ☆)よりお願いいたします^^

 

 

 

 

今日はPC作業で疲れたから簡単に書こう〜!と思ってたのに、書きたいことを書いていたら長くなった上にもうこんな時間ゲッソリ

 

 

みなさん、今日の夜ご飯は何ですか?

 

我が家は、午前中にスパイシーなラタトゥイユを作ったのでそれと、試作のスープに、サラダ、バケットあたり。。

 

ラタトゥイユとお豆の温サラダ。お豆のサラダはソーセージレッスンの一部に?


 

レバーとごぼうの炒め物。

 

今週も張り切っていきましょうキラキラ