桜シーズンを皆様は満喫されていますか? 満開の桜も散り始め「桜吹雪」も見逃せません。
お濠や池の水面を桜の花びらが埋め尽くし、満開の頃とは別の美しさを魅せてくれています
さて、今回は進級祝いに「弓張の丘ホテル」のランチバイキングへ行ってきました。
朝の会では、食事のマナーやレストランでの注意事項などをしっかり伝えました。
出発までに少々時間があったので、『今年度の進級に当たっての目標を発表してもらいます』と伝えると、急に黙り込みみんなもじもじ君になって顔を伏せうつむきます。
毎日、騒がしく『ちょっと静かにしてください!』の声も届かない子供達ですが、こういう場になるとシーーーン・・・『何もない』と言い放つ男児『学校で発表することもあるでしょう』と言うと、またしても『何もない』 いやいや、先生はひきませんよと粘り、先生から発表すると
4年生の男児が先頭を切ってくれました。『理科と社会で学年1番を取る』素晴らしい
これでみんな後に続くと思いきや・・・えっーーーなぜ?
仕方なく名指しをして〇〇君どうぞと促し発表してくれたのでした。『お友達を作ります』『給食を残さず食べる』『ゲーム時間を守る』『エイエイオー』『自分の思いを伝える』等、ちゃんと発表できましたよ。
ちなみに、先生たちの目標やりたいことは、健康第一、ダイエット、旅行、家族を遊びにつれていくなどでした。
お待たせしました出発です
くねくねの山道を登り20分程で到着。車から降りると『たのしみ~』と満面の笑顔
玄関付近に飾ってあった龍??に真剣に見入ってました
レストランへ。順番にお行儀よくね!
今日は予約のお客さんで満席状態でしたが、奥の座席を用意していただききゆっくりと座ることができました。
たくさんの料理を目の当たりにしてにっこにこの子供たち。『カレーがあるよ』『大好きなポテトだ』『唐揚げ』『パスタ』各々に好きな料理をお皿に上手に取り分けていきます。
食べたことのない料理にも挑戦してほしいのですが、やっぱり普段食べ慣れている唐揚げやポテトについつい手が伸びます。ポテトを大盛りでお代わりする子や、パンに肉を挟みサンドイッチを作って味わう子、麺類大好きな高校生は、五島うどんを何度もお代わりしました。
大きな炊飯ジャーからよいしょっと🍚
いただきまーす
中学生の女の子にたくさん食べようねと言うと、人差し指で1つだけとアピール、最近はお年頃で少々控えているご様子でしたが、デザートはしっかりソフトクリームにケーキをお代わりしていました。
調理実習の時は、びっくりするくらいの食欲の男の子、今日もナンバー1の食べっぷりを発揮してくれました。
デザートは何があるのかな❓フルーツポンチにケーキ、プリンにソフトクリーム
どれもおいしそう~
新一年生の新しいお友達です。 カルピスジュースを選んで注ぎ、こぼれないようにそろ~りそろ~りと上手に運べました。
美味しいものを少しづつ、たくさんの種類を食べたい時に楽しめるのがバイキング料理です。
いろんな料理の中から選ぶ楽しみ、味わう楽しみ、両方が揃ったイベント的な要素もあって子供たちは満喫した一日になった事と思います。
お腹いっぱい美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
担当:金崎