「タベルモ」フレークタイプ でアイスクリーム 🍨
超簡単スピルリナアイス🍨レシピ✨
溶かしたスピルリナを半溶けのバニラアイスに混ぜて冷凍庫で固めます。
途中、フォークでかき混ぜるとなめらかな口当たりに仕上がります。
盛り付けたら、凍ったままのスピルリナを散らして完成。
なんか高級感あるスイーツになった✨😊
夫が「何?、それ」と言うので、
「”藻”の仲間で、栄養素が豊富なんだって」と答えたら
「ああ、」と言って海外ドラマの話をしてきました。
未来の地球が滅亡して、宇宙船や他の惑星で生活する話。
食料は培養された「藻」。
宇宙船の中で生まれた子は、他の食品を知らないんだって。
過去の記憶のある大人と話して、
「オレンジ?、何それ。へぇ~食べてみたいなぁ」って感じ。
そういえば、「タベルモ」のスピルリナのパンフにも、次世代食として宇宙航空研究開発機構と共同研究してると書いてありました💫
ちなみにこのタベルモのスピルリナは無味無臭。
この色からは想像できませんね😅
なので何に混ぜても味を損ねません。
生野菜と比べても栄養素の吸収率が倍以上なんだって!
タンパク質も豊富らしい。
お気に入りの使用方法💓
しょうゆ、オリーブオイル、レモンなどに「タベルモ」のスピルリナを加えてドレッシングにしてよく使用しています。
本当に不思議ですが、普通のドレッシングと同じ味❣️
ヨーグルトに混ぜてもおいしくいただけます。
というか、色は緑に染まっても味の変化なし😀
とにかく便利!
何にでも手軽に混ぜられますね♪
ただ、加熱しない料理やお菓子に混ぜるように注意した方が良いです。
加熱するとせっかくの酵素が壊れてしまいます。
大抵のスピルリナ商品は、サプリメントの様なタブレットタイプか粉末タイプが主ですが日本で唯一生食ができるのがこの「タベルモ」なんだそうです✨
生食品質を担保する培養技術急速冷凍技術の二つを用いることで、生食ができるタイプの商品を開発・販売されているそうです。
タンパク質を約60%含み、ビタミン、ミネラル、多糖類(食物繊維)、クロロフィルなどを含んでいます。
中でもカロテノイド系色素のβ-カロテン、ゼアキサンチンを多く含み、その抗酸化作用が注目されており、スーパーフードとして販売されている食品です。
う〜ん、食料危機を救ってくれると言われるのも納得です❣️