「スピルリナ」ご存知でしょうか。
スピルリナは「藻」の仲間で、「水の中の緑黄色野菜」や「スーパーフードの王様」などと呼ばれることもあるほど栄養価に優れている食材です。
将来起こりうるであろう食料危機を救ってくれるとも言われている程。
深~い緑色で確かに栄養価が高そうです。
「タベルモ」のスピルリナ は冷凍で送られて来ます。
凍った状態だと、乾燥わかめみたい😀
でもすぐにアイスクリームの様に溶けます。
そして、とっても意外なのは無味無臭なこと!
この色からは想像できませんね😅
なので何に混ぜても味を損ねません。
しょうゆ、オリーブオイル、レモンなどに「タベルモ」のスピルリナを加えてドレッシングにしてみました。
手前の鶏肉にドレッシングをかけてあります。
分かりにくいかもしれませんが、サラダの上にも凍った状態のスピルリナを散らしました。
本当に不思議ですが、普通のドレッシングと同じ味❣️
ヨーグルトにも混ぜてみましたが、色は緑に染まっても味の変化なし!
何にでも手軽に混ぜられますね♪
ただ、加熱しない料理やお菓子に混ぜるように注意した方が良いです。
加熱するとせっかくの酵素が壊れてしまいます。
大抵のスピルリナ商品は、サプリメントの様なタブレットタイプか粉末タイプが主ですが日本で唯一生食ができるのがこの「タベルモ」なんだそうです✨
生食品質を担保する培養技術急速冷凍技術の二つを用いることで、生食ができるタイプの商品を開発・販売されているそうです。
タンパク質を約60%含み、ビタミン、ミネラル、多糖類(食物繊維)、クロロフィルなどを含んでいます。
中でもカロテノイド系色素のβ-カロテン、ゼアキサンチンを多く含み、その抗酸化作用が注目されており、スーパーフードとして販売されている食品です。
う〜ん、食料危機を救ってくれると言われるのも納得です❣️