自分なりにうまくできた


〈メニュー〉
・ごはん+大根葉としらすの手作りふりかけ
・えのき.豆腐.卵のスープ
・大根ときゅうりのごま油サラダ
・鶏胸肉の梅照り焼き
でした。
あと一品何か、彩りでは赤があったらよかったかな?

さて、最近好きなのは梅干しを使った梅照り焼きです

引っ越し前に適当に作ったササミの梅照り焼きがおいしくてリピしてみた

梅照り焼きのタレは
・種を抜いて叩いた梅干し1個
・しょうゆ適量
・砂糖(オリゴ糖にしました)適量
・水か酒適量
を混ぜただけ。お肉の量によると思うのでどれも適量でいいかな

作り方は、お肉に片栗粉を薄くまぶしてフライパンで焼き色がつく&中に火が通るまで焼く。(蓋をして蒸し焼きorレンジ加熱も可)
そこに混ぜたタレを入れ汁気が飛ぶまで絡める。
今のところササミと胸肉のどちらも鶏でしか作ってないけど、豚肉や魚でも合いそう�
ごはんが進む味です
