こんにちは
ワークラボの増永です
お盆の連休、みなさんはどのようにお過ごしでしたでしょうか。
コロナの影響で不要不急の外出は避けるということと、暑さを避けるという意味で外出はほどほどにという方が多かったのではないでしょうか。
例に漏れず私も外出はほとんどせずに過ごしましたが、こんなに暑かったかなぁ・・・
と疑問が湧くほど屋外が暑くて、お盆のお参り以外は本当に外に出たくない・・・という感じの連休でした。
そしてお盆が明けても相変わらずの異常な暑さ。
今年はとうとう環境省から熱中症警戒アラートが発表されましたね。
ニュースを見ていると関東の方しか発表がないので他の地域は大丈夫なのかと思いきや・・・
他の地域は来年から対象になるんですね。
そうでしょう。そうでしょう。
暑いです!!!
もう暑さを我慢するなんて時代は昭和まで。
いかに涼しく暑さから身体を守るかを考える時代ですよね!
ということで熱中症の基本の対策をおさらいと
夏の暑さを乗り切る美味しいレシピをご紹介!
熱中症の基本の対策
1.暑さを避ける
2.水分補給をする
3.栄養を摂る
4.充分な睡眠をとる
『2.水分補給をする』について
水分を取る時に気をつけないといけないのは塩分も同時に補給すること。
なぜなら汗と一緒に塩分も出てしまうからです!
大量に汗をかくと、汗に含まれるナトリウムも水分と一緒に流れて、水だけ補給すると血液中のナトリウム濃度が下がります。
するとこれ以上血液中のナトリウム濃度を下げないために水を摂取しなくて良いという身体の反応が起こります。
さらに体液濃度を戻すために水分を外へ排出するという悪循環が起こり、脱水症状になってしまいます。
そのようなことを避けるためには水ではなくスポーツドリンクを飲むとか塩分の含まれた食品を摂取するなどが大事になります。
弊社でもスタッフさんに塩飴を配布するなど熱中症対策に取り組んでいます。
3.栄養を摂る
4.充分な睡眠をとる
熱中症対策で忘れてはならないのが栄養をとって規則正しい生活を送り、心身ともに健やかでいること。
でも暑いのに食欲も出ないし、暑い中キッチンに立って料理するなんてうんざり!
という私みたいな人にピッタリ!
レンジで時短!簡単キーマカレーをご紹介
先日テレビでレンチン料理で人気の料理研究家の方のレシピが紹介されていたので、そちらからご紹介。
:::::パンプキンキーマカレー:::::
材料(2人分)
豚ひき肉 160g
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
水 170cc
ウスターソース 小さじ1
カレールー 2片
おろしニンニク 1片
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 各適量
作り方
1.カボチャのワタとタネを取り除き、ラップで包んでレンジで3分加熱。
2.カボチャを1センチかくに切る。
3.玉ねぎをみじん切りにする。
4.耐熱容器に材料を全て入れてラップをふんわりかけてレンジで9分加熱。
5.過熱後取り出したらよくかき混ぜて完成。
キーマカレーなら簡単にできるうえに、スパイシーな香りが夏の暑さに疲れた時でも食欲をそそられます!
豚肉とかぼちゃで栄養満点!
ぜひ試してみてくださいね!
みんさんの働くを応援してます!



