実家に 大きな梅の木があって
毎年 3キロほどの 梅仕事を していた。
色んなレシピを試して
好きなレシピに巡り合う。
翌年は また 違う人のを試して見る。
携帯は ホントに便利です。
アルコールを 受け付けない家系
なもんで
梅酒は 作らない。
毎年 梅シロップを
作っていた。
今年 実家を売却したので
家と
梅の木ごと 更地になった。
梅シロップが好きな
長男、次男もいないし
( ムスメと 三男は 嫌いやねん)
作らんとこうかなと思ってたけど
梅干しの素敵なレシピを見つけた!!
ということで
今年は 梅干しに 挑戦です。
何が凄いって
始めの工程の 塩漬けが
3時間で終了すんねん。
で、 塩揉みした赤紫蘇と
漬け込んでるとこ ↑
さぁ、ここから
2週間待ちますよ。
人様のレシピなので
詳しく 言っていいのか
分からへんから
ぼんやりと書いてて すみません
