この情報は、iPhone Maniaさんのブログで知りました。

 

 

iOS13アップデートでは、メモアプリにいくつかの機能が追加されています。そのなかの1つが「人を追加」という、メモを共有する機能です。
 
閲覧だけでなく、同時にメモを編集することができ、変更点の強調表示や変更時の通知などを設定することもできます。
 
この記事では、「人を追加」機能の使い方を解説します。

 

◉メモに人を追加する

 

メモに人を追加すると、その相手とメモを共有することができるようになります。

 

1、メモに人を追加すると、その相手とメモを共有することができるようになります。

 

 

2、人のマークのアイコンをタップ

 

 

3、参加依頼の送信方法を選ぶ

 

 

4、共有する相手のメールアドレスを宛先に入力

 

 

  • +マークを押すと、アドレス帳から追加することができます。
  • 宛先欄を長押しすると、あらかじめコピーしておいたメールアドレスを貼り付けることができます。
 
5、↑マークをタップ
 
 
以上でメモへの参加依頼を送信することができました。相手がメールを確認し、メモを開くことで追加が完了します。 
 

◉共有オプションを変更する

 

 

メモを共有後、人を追加の画面で権限や設定を変更することができます。人を追加の画面は、メモの人マークのアイコンをタップすると開くことができます。

 

◉アクセス権限

 
メモのアクセス権限は2種類あり、メモを共同編集する場合は「変更可能」の権限を、見るだけで編集の権利を与えない場合は「閲覧のみ」の権限を設定します。
 
個別に設定する場合は、参加者をタップし、アクセス権を選択します。また、アクセス権を削除をタップすることで、共有を解除することができます。
 
人を追加の画面から、共有オプションを開くと、まとめて設定をすることができます。
 

◉強調表示

「すべての変更内容を強調表示」をオンにすると、変更した箇所が強調して表示されます。
 
 

◉通知を非表示

通知を非表示をオンにすると、変更時の通知の表示がオフになります。
 

◉メモの共有を解除する

 

 

メモそのものの共有状態を解除するには、人を追加の画面の「共有を停止」をタップします。

 

 

その後、共有の停止をしますか?という確認画面が表示されるので、「OK」をタップします。
 
共有を停止すると、共有されていた人もメモにアクセスすることができなくなり、メモアプリからもメモが削除されます。
 
1度使った招待メールから改めてアクセスすることもできません。

 

 

 

またね。

 

 

ペタしてね