この情報は、Linkmanさんのブログで知りました。

 

 

LINEは、iOS向けに「LINE 8.17.0」をApp Storeでリリースしていて、アップデート後の初回起動時に「位置情報」と「LINE Beacon」の利用の意思確認を表示するようになっています。

 

 

アップデート後に起動すると「サービス向上のための情報利用に関するお願い」として、「位置情報」と「LINE Beacon」の利用への同意確認が求められるようになっています。

 

この画面では最初から「同意」するにチェックボックスが入っている状態ですが、チェックボックスを外してもLINEは引き続き利用することは可能です。

 

 

また、「同意」後にやっぱり「位置情報」と「LINE Beacon」の利用をやめたいときは、友だちタブの左上の設定マークから、プライバシー設定にすすみ、「情報の提供」の中にある「位置情報の取得の許可」と「LINE Beacon」のスイッチをオフにしてください。

 

「LINE Beacon」は、不正利用の防止やサービスの提供・開発・改善・広告配信のために、ビーコン接触情報を取得して利用し、「位置情報」は大規模災害などの緊急時や天候変化のお知らせ、近くのお店のクーポン・広告等の情報をより適切に届けるために利用されます。

 

なお、他にも不具合修正および性能改善が行われているそうです。

 

 

またね。

 

 

ペタしてね