この情報は、iPhone女史さんのブログで知りました。
「Google+」は、グループ分けができるSNSサービスの一つですが、実は「写真のバックアップツール」としても使えることをご存知でしたか?
しかも、設定次第では、保存容量をまったく気にせずに写真や動画のバックアップが無制限にとれるそうです!
設定方法は、以下の通りです。
まず、iPhoneで、「Google+」を開いたら、左上のメニューを開くアイコンをタップし、続いて登場する右上の設定のアイコンをタップしてください。
次に、[カメラと写真]をタップしてください。
既存の状態では、[自動バックアップ]が[オフ]になっているので、タップして[自動バックアップ]を「オン」してください。
次に、ここまでの作業で、これ以降に「iPhone」で撮影した写真や動画が「Google+」にバックアップされるようになります。
ただし、この段階では、写真は「Google+」の保存容量にカウントされますのでそのつもりでいてください。
これからの設定が大事です。
まず、「Google+」の特性を利用し、無制限に写真をバックアップするように設定します。
「Google+」では、「2048×2048 ピクセル以内の写真」と「15分以内の動画」は、保存容量にカウントされないそうです。
つまり、[フルサイズのバックアップ]を[オフ]にすると、クラウドの容量を気にせず無制限に画像をアップロードできるようになるそうです!
これにより、「Google+」に保存される写真は、やや小さくリサイズされますが、内容はじゅうぶん確認できるはずなので問題無いと思います。
大事な写真で重要なものは、現在のオリジナルのサイズのままDropBoxやiCloudに保存し、残りの写真とスクリーンキャプチャは「Google+」にリサイズして保存すると、クラウドの保存容量を節約しながらも、多くの写真のバックアップをとることができるようになります。
すでに、「iPhone」内にある写真や動画のバックアップをとっておきたい場合は、一番下にある[すべての写真と動画をバックアップ] をタップしてください。
バックアップのタイミングをWi-Fiに限定したい場合は、その上にある[写真をバックアップするタイミング]で[Wi-Fi経由のみ]にチェックを入れてくださいね。(パケットの速度制限容量(最大7GB/月)にひっかからないように注意するためです。)
最後に注意点です。
「Google+」は、基本的にはSNSです。
アップロードした写真は、共有しなければ「自分専用のSNS」として自分だけが見れる仕組みになっています。
しかし、SNSにアップロードされた状態には変わりないので、運営側が写真を見て違法性がないかをチェックする可能性があるそうです。
そして、違法性のあると判断された場合は、最悪アカウントが削除されることがありますので十分注意してください。
「Google+」は、そういうものだ、と理解した上で利用してください。
特に、注意して欲しいのは、「お子さんの裸の写真」だそうです。
「自分のお子さんの写真」でも、違法性のあると判断される可能性があるので、バックアップのつもりでも「Google+」にはアップロードしないでください!!!
使い方を間違わなければ、十分にSNSサービスを楽しむことができますね!
またね。








