家事【週末のご飯作り その2】 | ひとつひとつ

ひとつひとつ

2015年早生まれ、2019年生まれの2人の娘と年下夫。

長女が不登校気味。HSC気質あり。

主に断捨離、絵本育児、夫の生態に興味があります。

ミニマリストになりたい。

今日は、遠方からの友達とランチの予定だったので、午前中いっぱいで、作りおき用のおかずをたくさん作りましたニコニコナイフとフォーク

時短とレシピを増やすことを目的としているので、覚書に記事にしますスマイル


今日の目標は、大根1本使いきりチャレンジ!!大根って、部位によって辛みが違って向いてる料理が違うらしいにやりキラキラ今更……笑

クローバー大根の葉→刻んで味噌汁
クローバー上3分の1→ポン酢ゴママヨサラダ
クローバー中3分の1→煮物用に切って保存
クローバー下3分の1→スライスして酢漬け
クローバー大根の皮→他の野菜ときんぴら

その他
クローバーポテトサラダ
クローバー唐揚げ(下味つけるまで)
クローバー挽き肉のフリージング

ここまでで、1時間50分かかりました苦笑
なかなか段取りが難しくて、最後は時計を睨みながら、鬼の形相で鶏肉に調味料を揉み込んでいました(笑)

夜ご飯の下ごしらえができていたので、友達とも、久しぶりの再会を喜びながらたくさん話すことができて、とっても楽しかったですケアベア ピンク

これで明日からのご飯が少しは楽になりますChiiうさ1手間の貯金ということですねキラっとハートキラっとハート

今のところ、仕事行かなくなくなってからも大きく崩れることなく、生活できていますぱんだキラっとハート

今週から新しく取り組む予定があるので、気持ちを新たにガッツ

ランキングに参加しています♪
いいね!や、1クリックが励みになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(部屋)へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

では、またニコニコ音譜