基礎代謝が1441kcalから1429kcalに変わってた。よくよく考えてみたら当たり前のことで体重が減っている。カロリーコントロールして1か月5kg減。
その間、自分にふさわしいメニューを考えていたんだけど、献立を考えるのは楽しいけど忙しいときはとても厄介なもの。その結果、粗末なものに走ってしまう。だから、基本メニューを決めて時間の余裕があるときは冒険しようと。
ダイエット、カロリーコントロールで一番最初に考えるものは炭水化物の摂取量でしょう。僕は今まで一食一合弱150ml摂っていました。単純に500kcalですね。それで麺類含めてすべての炭水化物を半分にしました。量が少ないので全粥、7分、5分と試したり。1か月経ってやっと落ち着きました。あ、一回のカロリーを抑えて1日5食にしています。お腹が空いたら食べる、そんな感じ。
あとはタパク質の摂取です。僕の場合1日64.4~128.8グラムらしい。納豆は好きでよく食べるんだけど1パック8.25gしか摂取できない、おいおい何パック食べるんだい。手っ取り早く摂取するには肉みたいなんです。で、決めたのが鶏肉100gあたり20gのタンパク質を摂取できるみたい。200g食べれば40g。で、納豆と豆腐でなんとかクリアーって感じになるのかな。
と、考えています。
他の栄養素はまだ考える余裕ありません。
あ、鶏むね肉料理でさんまのホンマでっかでも紹介されていたけど鶏がらスープで煮る料理法が一番簡単でした。多めに煮てジップロック保存してます。今まで焼きしかしてなかったのでどうかな、と思いましたがなかなかふっくらとして美味しかったです。毎日食べたら1か月6kg。さてどんな身体になるのでしょう。まだ試行錯誤で始めていませんが。